Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Tathiely Silva de-
dc.date.issued: 2015-
dc.description.abstract: A linguagem poética tem o poder de descrever as mais diversas sensações (cheiros, sabores, texturas) para o leitor; a semiótica, por sua vez, como teoria da significação, visa a compreender como o texto faz para dizer o que diz. Tomando esses dois meios de conhecer o mundo, verifica-se a importância de articular a literatura com a semiótica. Por meio dos processos figurativos,essa tela do parecer,torna-se possível a realização de contratos de veridicção, os quais permitem ao leitor imaginar a construção de espaços, pessoas, tempos, possibilitando-lhe, assim, a apreensão de imagens do mundo.Com o intuito de compreender alguns processos que resultam na criação de personagens literárias, selecionamos a obraA hora da estrela, de Clarice Lispector, como corpus deste trabalho, que, na esteira da semiótica discursiva, descreve estratégias narrativas que se empregam para criar um efeito de realidade, reconstruindo o mundo pelo discurso, e como se procede na figurativização do ator Macabéa. A escolha desse ator deu-se por nos sensibilizarmos com questões referentes à violência a que estão sujeitas algumas mulheres brasileiras, o que Lispector debate em sua obra, de maneira implícita, levando o leitor a também refletir acerca dessas questões. A pesquisa também mobilizou conceitos advindos da perspectiva tensiva, vertente mais atual da teoria, como os de acontecimento e formas de vida, o que nos conduziu aos estudos que desenvolvemos para, com base nos percursos temáticos e figurativos e nas dimensões de intensidade e extensidade, identificar como o ator Macabéa é construído a partir da reiteração de traços semânticos que apontam para a ideia de insuficiência. Verificou-se a presença constante de traços semânticos em torno da privação a caracterizarem o ator Macabéa, os quais, em diversos momentos, adquirem conotações passionais.
dc.description.abstract: ABSTRACT - Poetic language has the power to describe a range of experiences (smells, tastes, textures) for the reader; semiot ics, in turn, as a theory of meaning, aims to understand how the text does it say what it says. Taking these two ways of knowing the world, there is the importance of articulating the literature semiot ics. By means of f igurat ive processes, that the opinion screen, it become s possible to perform veridict ion contracts, which allow the reader to imagine the construct ion of spaces, people, time, enabling him thus the seizure of images of the world. in order to understand some processes that result in the creat ion of literary characters, select the obra hour of the star, by clarice lispector, as corpus of this work, which, in the wake of discursive semiotics, describes narrative strategies that are used to create an ef fect reality, rebuilding the world by speech, and how to proceed in the f igurat ivização macabéa actor. The choice of this actor gave up for us sensitize to issues of violence they are subjected to some brazilian women, which lispector debate in his work, implicit ly, leading the reader to also ref lect on these issues. the survey also mobilized concepts deriving from the tensive perspective, most current aspects of the theory, as an event for them and ways of life, which led us to the studies we have developed for, based on the themat ic and f igurat ive routes and the intensity of dimensions and extensidade, identify how the actor macabéa is constructed from the reiteration of semantic features that point to the idea of failure. There was the constant presence of semant ic features around the deprivat ion to characterize the actor macabéa, which, at various times, get passionate connotat ions.
dc.language.isopor
dc.subject: Semiótica
dc.subject: Semiotics
dc.subject: Semiótica e Literatura
dc.subject: Semiotics and Literature
dc.subject: Lispector, Clarice, 1920-1977
dc.title: Sob o signo da insuficiência: a construção do ator macabéa em a hora da estrela
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Martins, Geraldo Vicente-