https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2416| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Senso de coerência, condição e percepção da saúde bucal de drogaditos |
| Autor(es): | Miranda, Liliane de Oliveira |
| Primeiro orientador: | Lacerda, Valéria Rodrigues de |
| Abstract: | Introdução: Mesmo com a melhora na condição da saúde bucal da população brasileira, a sociedade ainda sofre com a alta prevalência da cárie e perdas dentárias, subentendendo-se que a determinação do processo saúde-doença ultrapassa o determinismo biomédico. Essa condição é frequente entre usuários de drogas ilícitas que estão expostos a situações estressoras. A teoria Salutogênica, cujo ponto central é o senso de coerência (SOC), proposta por Antonovsky, avalia a saúde e a sua relação com fatores estressores. O Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS-AD) do município de Campo Grande-(MS), instituição responsável pelo atendimento aos dependentes químicos, não apresenta o profissional odontólogo para atender à essa demanda. Além disso, há poucos estudos relacionando a condição de saúde bucal de dependentes químicos, suas percepções bucais e o SOC e, mais especificamente, em referência à promoção da saúde. Objetivo: Verificar a relação entre senso de coerência, condição e percepção da saúde bucal de drogaditos. Metodologia: Estudo transversal com 131 usuários adultos de ambos os gêneros do CAPS-AD de Campo Grande (MS), os quais passaram por exame clínico e responderam a perguntas socioeconômicas, percepção da saúde bucal, hábitos de cuidados e usos do serviços odontológicos, além do questionário SOC, após assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e Termo de Assentimento. As variáveis foram testadas e relacionadas aos valores médios do índice CPO-D, uso de prótese, e necessidade de tratamento odontológico. Resultados: A maioria dos pacientes tem uma percepção ruim de sua saúde bucal (51,1%), o escore CPO-D médio dos pacientes foi de 15,63±0,64 dentes, o SOC foi de 40,75±0,70 pontos. Houve associação entre o gênero dos pacientes e a percepção da saúde bucal dos mesmos, porém, sem diferença significativa entre os gêneros. O número de dentes cariados nos pacientes com até 39 anos foi maior do que entre os pacientes com 40 anos ou mais, por outro lado, a quantidade de dentes perdidos e o escore CPO-D total, entre os pacientes com 40 anos ou mais, foi maior do que para os pacientes com até 39 anos de idade. Conclusão: Houve uma correlação linear positiva fraca, entre SOC e a quantidade de dentes cariados dos pacientes, e uma tendência de correlação linear negativa entre SOC e quantidade de dentes a serem tratados, e os pacientes com até 39 anos de idade apresentaram um escore SOC maior do que aqueles com 40 anos ou mais. ABSTRACT - Introduction: Even with the improved condition in population’s oral health, society still suffers with the high prevalence of caries and tooth loss, what makes it possible to infer that the health-disease process goes beyond the biomedical determinism. This condition is common among illicit drug users that are exposed to stressful situations. The salutogenic theory, which central point is the sense of coherence (SOC), proposed by Antonovsky, assesses the health and its relationship to stress factors. The Drug and Alcohol Psychosocial Care Center (CAPS-AD) in Campo Grande-(MS), is responsible for taking care of drug addicts, does not have a professional dentist to meet this demand. Furthermore, there are few studies linking oral health condition of drug addicts, their oral perceptions and the SOC and, more specifically, in reference to health promotion. Objective: To investigate the relationship between sense of coherence, oral health condition and perception of drug users. Methods: Cross-sectional study with 131 adult users of both genders, which answered to clinical and socioeconomic questions, perception of oral health, care habits and dental services usage, and also answering a SOC quiz, after signing the Informed Consent and Informed Consent and Agreement forms. The variables were tested and correlated to the average values of the DMFT index, use of prosthesis and need for dental treatment. Results: Most patients have a poor perception of their oral health (51.1%), the average DMFT score of the patients was 15.63 ± 0.64 teeth, the SOC was 40.75 ± 0, 70 points. There was association between patient gender and the perception of oral health of these, however, no significant difference between the genders. The number of decayed teeth in patients up to 39 years was higher than among patients aged 40 years or more, on the other hand, the number of missing teeth and the DMFT score among patients aged 40 years or more, was higher than for patients up to 39 years of age. Conclusion: The study demonstrated a weak positive linear correlation, between SOC and the number of decayed teeth of patients, and a negative linear correlation trend between SOC and number of teeth to be treated, and patients up to 39 years old had an SOC score greater than that with aged 40 years or more. |
| Palavras-chave: | Saúde Bucal Drogas - abuso Drug Abuse Tratamento Odontológico Dental Therapeutics Viciados em Drogas Drug Addicts Cáries Dentárias Dental Caries |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2416 |
| Data do documento: | 2015 |