https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2414
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Scudeller, Bianca Custódia | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.description.abstract | Atualmente, o cirurgião-dentista defronta-se cada vez mais com situações em que o paciente apresenta sinais e sintomas de distúrbios relacionados às articulações temporomandibulares (ATMs) e músculos associados ao sistema estomatognático. Muitos profissionais utilizam um dispositivo intraoral denominado Front-Plateau para tratamento de pacientes com DTM muscular, porém este dispositivo apresenta cobertura apenas anterior, deixando os dentes posteriores sem contato oclusal. A falta de contato oclusal pode causar extrusão dental dos dentes posteriores, portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar se o Front-Plateau, utilizado durante oito semanas, realmente causou extrusão posterior e determinar quanto extruiu. A amostra, obtida no arquivo da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, continha vinte e nove modelos iniciais (obtidos antes do uso do Front-Plateau) e vinte e nove modelos finais (obtidos após o uso do Front-Plateau) de pacientes tratados de DTM muscular com o dispositivo. Para mensurar se houve extrusão, foram medidos os primeiros molares superiores com auxílio de um paquímetro digital com precisão de 0,01mm. Os dados obtidos foram tabulados e analisados estatisticamente, levando à conclusão de que os dentes posteriores sofreram extrusão, em média, de 0,16mm, sendo que 28% da amostra sofreu uma extrusão maior que 0,20mm. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - Currently, the dentist is beingin creasingly confronted with situations where the patient has signs and symptoms of disorders related to temporomandibular joint (TMJ) and muscles associated with the stomatognathic system. Many professionals use an oral device called Front-Plateau for treatment of patients with muscular TMD, but this device has only previous coverage, leaving the posterior teeth without occlusal contact. The lack of occlusal contact can cause dental extrusion of posterior teeth, so the aim of this study was to evaluate whether the Front-Plateau, used for eight weeks, really caused subsequent extrusion and determine how much extruded occurred. The sample obtained at the School of Dentistry of the Federal University of Mato Grosso do Sul, contained 29 initial models (obtained prior to use Front-Plateau) and 29 final models (obtained after using the Front-Plateau) of 29 patients treated muscle DTM with the device. To measure if there was extrusion, the first molars with aid of a digital caliper with precision of 0.01 mm were measured. The data were statistically analyzed, leading to the conclusion that the posterior teeth undergone extrusion, on average, 0,16mm, and 28% of the sample underwent an extrusion larger than 0.20 mm. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Articulação Temporomandibular | pt_BR |
dc.subject | Temporomandibular Joint | pt_BR |
dc.subject | Oclusão (Odontologia) | pt_BR |
dc.subject | Occlusion (Dentistry) | pt_BR |
dc.subject | Sistema Estomatognático | pt_BR |
dc.subject | Mastigação | pt_BR |
dc.subject | Mastication | pt_BR |
dc.title | Avaliação de extrusão dental posterior em portadores de disfunção temporomandibular muscular submetidos ao uso de dispositivo intraoral | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Coelho, Túlio Marcos Kalife | - |