Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliva, Maria Isabel Gandra-
dc.date.issued: 2014-
dc.description.abstract: Saúde e doença relacionam diretamente com promoção de saúde, que pode ser entendida a partir da teoria Salutogênica, proposta por Aaron Antonovsky, em 1979. Segundo a teoria, é necessário pensar em saúde para promovê-la, o que envolve um contexto maior do que apenas a compreensão dos métodos biológicos de prevenção e dos mecanismos patogênicos. O constructo central dessa teoria é o senso de coerência (SOC), que é a capacidade individual de enfrentamento ao estresse. Alguns eventos como escolaridade, configuração de relacionamentos e condições socioeconômicas influenciam o SOC. O objetivo desse estudo foi verificar a relação entre SOC, prevalência de cárie dentária e desempenho escolar em adolescentes. A amostra foi composta por 381 alunos de 15 a 18 anos, matriculados em escolas públicas estaduais de Campo Grande (MS). Os dados foram coletados através da versão reduzida da escala SOC, da análise de documentos que continham dados do aproveitamento escolar e através de exames clínicos, realizados nas dependências da escola. Os resultados evidenciaram que a média do CPO-D foi 4,12±0,17 (média ± erro padrão da média), o valor médio do senso de coerência foi 44,53±0,33, a média da nota na disciplina de português 6,51±0,06 pontos e a média em matemática 6,29±0,07. Houve correlação linear negativa entre o número de dentes cariados e a nota na disciplina de português, de matemática e a nota média para ambas as disciplinas. Houve ainda uma correlação linear positiva do SOC com as notas nas disciplinas de português e matemática, e com a média de notas das disciplinas (teste de correlação linear de Pearson). Foi possível concluir que quanto menos satisfatório o desempenho escolar, maior a quantidade de dentes cariados e quanto mais satisfatório o desempenho escolar, maior o escore do SOC entre os adolescentes, demonstrando assim que a odontologia, a psicologia e a educação são áreas que devem ser trabalhadas de forma interdisciplinar na perspectiva da promoção de saúde.
dc.description.abstract: ABSTRACT - Health and illness are directly related to health promotion, which can be understood from the salutogenic theory, proposed by Aaron Antonovsky in 1979. According to the theory, it is necessary to think about health to promote it, which involves a larger context than just the understanding of biological methods and prevention of pathogenic mechanisms. The central construct of this theory is the sense of coherence (SOC), which is the individual's ability to cope with stress. Some events such as schooling, setting relationships and socioeconomic conditions influence the SOC. The aim of this study was to investigate the relationship between SOC, caries prevalence and school performance in teenagers. The sample consisted of 381 students 15-18 years enrolled in public schools in Campo Grande (MS). Data were collected through the reduced version of the SOC scale, composed of 13 questions, the analysis of documents containing data and school performance through clinical tests performed on school premises. The results showed that the mean CPO-D was 4.12 ± 0.17 (mean ± standard error of the mean), the mean value of the sense of coherence was 44.53 ± 0.33, the average score in the discipline of portuguese was 6,51 ± 0.06 points and the average in mathematics was 6.29 ± 0.07. There was a negative linear correlation between the number of decayed teeth and the grade on the subject of Portuguese and mathematics and also with the average score for both disciplines. There was also a positive linear correlation of SOC with grades in the subjects of mathematics and portuguese, and the average grades of the subjects test (Pearson correlation). It was possible to conclude that as less satisfactory is the academic performance, the higher are the amount of decayed teeth, and as higher satisfactory is the academic performance, the higher are the SOC scores among teenagers, demonstrating that dentistry, psychology and education are areas that should be worked in an interdisciplinary manner in the context of health promotion.
dc.language.isopor
dc.subject: Adolescente - saúde e higiene
dc.subject: Adolescent - health and hygiene
dc.subject: Saúde Bucal
dc.subject: Psicologia do Adolescente
dc.subject: Adolescent Psychology
dc.subject: Rendimento Escolar
dc.subject: Academic Achievement
dc.title: Senso de coerência, prevalência de cárie dentária e desempenho escolar em adolescentes
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lacerda, Valéria Rodrigues de-