Campo DCValorIdioma
dc.creator: Henrique Neto, Hélio-
dc.date.issued: 2015-
dc.description.abstract: Este estudo visou pesquisar o efeito biológico na reparação de feridas cruentas. Foram utilizados 30 ratos wistar machos e efetuadas quatro lesões padronizadas na calvária de cada animal onde: lesão superior esquerda foi utilizada uma biomembrama de látex com polisina 0,1%; lesão superior direita foi utilizada uma biomembrana com quitosana;lesão inferior direita membrana liofilizada de cortical óssea; lesão inferior esquerda o coagulo sanguíneo (controle). Posteriormente, os animais foram divididos em três grupos e cada grupo sacrificado nos respectivos tempos de 1 dia (T1), 7 dias (T2) e 11 dias (T3) após a cirurgia. Foram confeccionadas laminas histológicas coradas com H.E. Essas lâminas passaram por avaliação por um histologista experiente (ensaio cego) e classificadas seguindo um escore pré-definido para inflamação, hiperemia, hemorragia e tipo de processo inflamatório. Fez-se a análise estatística com os testes de Friedman e Kruskal-Wallis, seguido pelo pós-teste de Dunn. Na avaliação da inflamação, hiperemia e hemorragia os resultados demonstraram que o grupo biocure apresentou resultados em T1 significativamente menor que os outros materiais testados (p=0,008); (p=0,003); (p=0,004), respectivamente,na avaliação do tipo de processo inflamatório, foi significativa a diferença do no grupo tratado com Hemcon® (p=0,002), sendo T1>T3; assim como no tratamento com Genderm® (p=0,0006), onde T1>T3 e no grupo Coágulo (p=0,002) onde T1>T3. O grupo tratado com a membrana Biocure apresentou resultados superiores quando comparados aos outros materiais testados.
dc.description.abstract: ABSTRACT - This study aimed to find the biological effect in the repair of bloody wounds. A total of 30 male Wistar rats and made four standardized lesions in the skull of each animal where: Top left lesion was used a latex biomembrama with Polisina 0.1%; injury upper right we used a biomembrane with chitosan; lower injury right lyophilized bone cortical membrane; injury left lower blood clot (control). Subsequently, the animals were divided into three groups and each group sacrificed at the respective time of 1 day (T1), 7 days (T2) and 11 days (T3) after surgery. Histological slides stained with HE were prepared These blades have undergone evaluation by an experienced histologist (blind test) and classified following a predefined score for inflammation, hyperemia, hemorrhage and type of inflammatory process. There was a statistical analysis using the Friedman and Kruskal-Wallis test followed by Dunn's post-test. In the evaluation of inflammation, redness and bleeding results showed that Biocure group showed significantly lower results than others T1 tested materials (p = 0.008); (P = 0.003); (P = 0.004), respectively, to evaluate the type of inflammation, significant difference was observed in the group treated with Hemcon® (p = 0.002), and T1> T3; as well as Genderm® treatment (p = 0.0006), where T1> T3 and clot group (p = 0.002) where T1> T3. The group treated with Biocure membrane showed superior results when compared to other tested materials.
dc.language.isopor
dc.subject: Gengivas
dc.subject: Gums
dc.subject: Membranas (Biologia)
dc.subject: Membranes (Biology)
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Inflammation
dc.subject: Gengivas - Cirurgia
dc.subject: Gums - Surgery
dc.title: Avaliação histológica do processo inflamatório em calvária de ratos utilizando 3 biomateriais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ferrão Júnior, José Peixoto-