Campo DCValorIdioma
dc.creator: Menezes, Nathalia Biava de-
dc.date.issued: 2015-
dc.description.abstract: Quando o assunto é clareamento dental, logo surge a idealização do sorriso branco. Contudo, há outros aspectos a serem abordados que vão além da estética. A proposta desse projeto foi avaliar o efeito do peróxido de hidrogênio (H₂O₂) a 20% em polpa dos incisivos inferiores humanos. Foram observadas a desorganização do tecido pulpar, a resposta inflamatória celular e a espessura dental. Por meio de um estudo clínico, randomizado e cego, do tipo boca dividida, foram selecionados três pacientes de ambos os sexos (38-60 anos) com, no mínimo, dois incisivos inferiores (n=8) vitais com indicação de exodontia por motivos periodontais ou protéticos. Entre os dois dentes, um foi controle e, o outro recebeu o agente clareador, conforme as instruções do fabricante. Dois dias após o término do tratamento clareador, os dentes foram extraídos e radiografados para medir a espessura esmalte-dentina. Depois, receberam o processamento histológico para confecção das lâminas em hematoxilina e eosina. Através de microscopia de luz e Microsistema Leica DM5500B classificou-se por meio de escore em relação ao grau de resposta inflamatória e desorganização celular. Após tabelados, os dados receberam o teste estatístico Mann-Whitney com nível de significância de 5%. Observou-se de leve a moderada resposta celular inflamatória e de pouca a total desorganização tecidual pulpar no grupo clareado em relação ao controle. A espessura de esmalte-dentina foi de 2,44±0,4 mm. Concluiu-se que o H₂O₂ a 20% em incisivos inferiores humanos causou alterações pulpares significativas após três sessões de clareamento.
dc.description.abstract: ABSTRACT - When it comes to teeth whitening, the idealization of white smile comes. However, there are other aspects to be addressed beyond aesthetics. The purpose of this study was to evaluate the effect of hydrogen peroxide (H₂O₂) 20% in human pulps of the mandibular incisors. The disorganization of the pulp tissue, the cellular inflammatory response and dental thick were observed. It was selected three patients of both sexes (38-60 years) through a blind split-mouth type randomized clinical study. All of them had at least two vital lower incisors with extraction indication due to periodontal or prosthetic reasons. Between the two teeth, one was the control and the other received the bleaching treatment according to the manufacturer’s instructions. Two days after the bleaching treatment, the teeth were extracted and x-ray were performed to measure the enamel-dentin thickness. The histological processing were conducted for slide preparation with hematoxylin and eosin. A ranking was made through the light and Leica Microsystems DM5500B microcopy by the score of the inflammatory response and cellular disorganization degree. After being tabulated, data received the Mann-Whitney statistical test at 5% significance level. It was observed mild to moderate inflammatory cell response and low to total pulp tissue disruption in the bleached group when compared to the control. The enamel-dentin thickness was 2,44±0,4mm. It was concluded that H₂O₂ 20% in human mandibular incisors has caused pulp significant changes after three bleaching sessions.
dc.language.isopor
dc.subject: Dentes - clareamento
dc.subject: Teeth - bleaching
dc.subject: Peróxido de Hidrogênio
dc.subject: Hydrogen Peroxide
dc.subject: Polpa Dentária
dc.subject: Dental Pulp
dc.title: Efeito do peróxido de hidrogênio a 20% em polpa humana
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Coimbra Filho, Albino-