Campo DCValorIdioma
dc.creator: Giannotti, Lisandra de Almeida-
dc.date.issued: 2015-
dc.description.abstract: A utilização de próteses adequadas, que promovam um equilíbrio ao sistema estomatognático tem uma profunda relação com o desenvolvimento ou não de patologias associadas à ATM (articulação temporomandibular). Tendo em vista que o côndilo mandibular faz parte da ATM e participa de todos os movimentos relacionados à esta, este estudo visou verificar as alterações morfológicas condilares por meio de sobreposição de radiografias panorâmicas. Foram avaliados 7 pacientes, com radiografias panorâmicas iniciais e controle, após a reabilitação destes com prótese total superior e protocolo de Branemark inferior, verificados côndilos direito e esquerdo e verificadas as possíveis diferenças entre estes. Os resultados apresentaram 2 côndilos com alterações significativas no lado direito (28,6%), e 4 do lado esquerdo (57,1%). Concluiu-se que não se pode afirmar que ocorreu aplainamento condilar devido à utilização de protocolo de Branemark inferior e prótese total superior.
dc.description.abstract: ABSTRACT - The use of appropriate aids that promote a balance to the stomatognathic system has a deep relationship with the development or not of pathologies associated with TMJ (temporomandibular joint). Considering that the mandibular condyle is part of the TMJ and participates in all movements related to this, this study aimed to verify the condylar morphological changes through panoramic radiographs, by overlapping panoramic radiographs. Seven patients with initial panoramic radiographs and control were evalueted after rehabilitation with these full denture and Branemark protocol, checked condyles right and left and check the possible differences between them. The results showed 2 condyles with significant alterations in the right (28.6%) and 4 condyles on the left side (57.1%). It was concluded that it cannot say what happened condylar flattening due to the use of Branemark protocol and full denture.
dc.language.isopor
dc.subject: Condilo Mandibular
dc.subject: Mandibular Condyle
dc.subject: Articulação Temporomandibular - Doenças
dc.subject: Temporomandibular Joint - Diseases
dc.subject: Radiografia Panorâmica
dc.subject: Radiography, Panoramic
dc.title: Comparação da anatomia óssea condilar por meio da radiografia panorâmica, antes e após a reabilitação com protocolo de branemark inferior e prótese total superior
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Anísio Lima da-