https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2392
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos Junior, Aires Garcia dos | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.description.abstract | O estudo objetivou avaliar a efetividade da limpeza/desinfecção das superfícies da clínica médica e cirúrgica de um hospital filantrópico, localizado no interior do estado de Mato Grosso do Sul. Estudo descritivo, exploratório, com abordagem quantitativa. Levando-se em consideração a alta frequência de contato pelos usuários, familiares e profissionais de saúde, cinco superfícies foram selecionadas: estrutura lateral da cama, mesa de cabeceira, maçaneta interna do banheiro, acionador de descarga e a borda do vaso sanitário. Foram utilizados quatro métodos de monitoramento para avaliação da limpeza/desinfecção das superfícies, sendo eles: a avaliação visual, quantificação da adenosina trifosfato (ATP), contagem de colônias de aeróbios totais (ATT) e de Staphylococcus aureus.Nas superfícies positivas para Staphylococcus aureus,a resistência deste à oxacilina (MRSA) foi testada. As amostras foram coletadas antes da entrada e após a saída do pessoal responsável pela limpeza/desinfecção dos quartos, coletando-se 10 amostras de superfícies, por quarto, duas vezes por semana durante quatro semanas, o que totalizou 80 amostras. Vale destacar que os profissionais responsáveis pela limpeza/desinfecção da instituição não foram comunicados sobre o estudo, pois poderiam alterar sua prática diária. Os dados foram transferidos para os softwares Minitab 17 (Minitab Inc.) e Statistica 10 (StatSoft Inc). A avaliação visual e de MRSA foram tratadas como abordagens qualitativas e a avaliação por ATP, contagem de S. aureus e de aeróbios totais como abordagens quantitativas. A análise dos dados foi direcionada por testes comparativos e correlativos não paramétricos. Para os métodos de resultados qualitativos, testes de proporção foram empregados. Uma abordagem multivariada, por meio da aplicação da Análise de Correspondência, foi realizada. Os testes foram considerados significantes se p<0.05. No que se refere à avaliação visual e de MRSA, a limpeza/desinfecção não surtiu efeito significativo na melhoria das condições higiênicas das superfícies, visto que as proporções de superfícies reprovadas pelo teste visual e positivas para o teste MRSA antes da desinfecção não se diferenciaram de forma significativa da proporção das superfícies avaliadas após a limpeza/desinfecção. Antes da limpeza/desinfecção, 07/40 (17,5%) das superfícies foram classificadas como limpas, uma vez que não havia sujidade visível. Respectivamente, 11/40 (27,5%), 01/40 (2,5%), 07/40 (17,5%) e 7/33 (21,2%) estavam limpas segundo a mensuração de ATP, presença de aeróbios totais, presença Staphylococcus aureus e MRSA. Após o processo de desinfecção, 9/40 (22,5%), 31/40 (77,5%), 01/40 (2,5%) 12/40 (30,0%) e 25/28 (89,2%) das superfícies foram consideradas limpas utilizando os métodos: visual, ATP, presença de aeróbios totais, Staphylococcus aureus e MRSA, respectivamente. Em síntese, a limpeza/desinfecção surtiu efeito significativo em três situações: na quantificação do ATP na maçaneta interna do banheiro (p=0,007) e na borda do vaso sanitário (p=0,010) e na contagem de Staphylococcus aureus do acionador da descarga (p=0,040). Nos demais locais, a limpeza diminuiu a carga microbiana e os resultados de ATP, no entanto, tal diminuição não foi significativa. O estudo possui limitações, como o número pequeno da amostra. Recomenda-se a aplicação de uma intervenção educativa para melhora dos índices que mensuram a limpeza/desinfecção das superfícies. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - The study aimed to evaluate the effectiveness of cleaning/disinfection areas of medical and surgical clinic of a philanthropic hospital, located in the interior of Mato Grosso do Sul State. It is a descriptive and exploratory study, with a quantitative approach. Taking into consideration the high frequency of contact by users, their families and health professionals, five areas have been selected: lateral structure of the bed, bedside table, bathroom internal knob, flush actuator and toilet surround. Four monitoring methods were used for the evaluation of cleaning/disinfection areas, being: visual evaluation, adenosine triphosphate quantification (ATP), total aerobic colony count (ATT) and Staphylococcus aureus. In positive areas for Staphylococcus aureus, its resistance to oxacillin (MRSA) has been tested. The samples were collected before the entrance and after the departure of the staff responsible for cleaning/disinfection of the rooms, collecting 10 samples from the areas, per room, twice a week for four weeks, totaling 80 samples. It is worth noting that the professionals responsible for cleaning/disinfection of the institution were not notified about the study, since they may change their daily practice. The data were transferred to the Minitab 17 software (Minitab Inc.) and Statistica 10 (StatSoft Inc). Visual evaluation and MRSA were treated as qualitative approaches and ATP evaluation, counting S. aureusand total aerobics as quantitative approaches. For the methods of qualitative results, tests of proportion were employed. A multivariate approach, through the application of Correspondence Analysis was performed. The tests were considered significant if p <0.05. As regards visual evaluation and MRSA, cleaning/disinfection had no significant effect on the improvement in the hygienic conditions of the areas, since the proportions of the failed areas by visual test and positive for MRSA test before disinfection, were not differing significantly from the ratio of the areas evaluated after cleaning/disinfection. Before cleaning/disinfection, 07/40 (17.5%) of the areas were classified as clean, since there was no visible dirt. Respectively, 11/40 (27.5%) 01/40 (2.5%) 07/40 (17.5%) and 7/33 (21.2%) were cleaned according to ATP measurement, presence of total aerobics, Staphylococcus aureus and MRSA. After the disinfection process, 9/40 (22.5%), 31/40 (77.5%), 01/40 (2.5%), 12/40 (30.0%) and 25/28 (89.2%) of the areas were considered clean using the methods: visual, ATP, presence of total aerobics, Staphylococcus aureus and MRSA, respectively.In summary, the cleaning/disinfecting had significant effect in three situations: in ATP quantification of the bathroom internal knob (p=0.007) and on the toilet surround (p=0.010) and Staphylococcus aureus on the flush actuator (p=0.040). In other places, cleaning decreased the microbes and in ATP results, however, this decrease was not significant. The study has limitations, such as the small number of samples. It is recommended the implementation of an educational intervention for improving indexes that measure the cleaning/disinfection of the areas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Hospitais - desinfecção | pt_BR |
dc.subject | Hospitals - disinfection | pt_BR |
dc.subject | Infecção Hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Nosocomial Infections | pt_BR |
dc.subject | Pacientes - medidas de segurança | pt_BR |
dc.subject | Patients - safety measures | pt_BR |
dc.subject | Bactérias | pt_BR |
dc.subject | Contaminação Microbiana | pt_BR |
dc.subject | Microbial Contamination | pt_BR |
dc.title | Avaliação da eficiência da desinfecção de superfícies de um estabelecimento de assistência à saúde | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Adriano Menis | - |