Campo DCValorIdioma
dc.creator: Paz, Lorannoelly Vargas Costa-
dc.date.issued: 2015-
dc.description.abstract: Ao se abordar a teoria freudiana, pode-se pontuar que suas construções teóricas foram baseadas, sobretudo, no entrelaçamento de sua visão clínica com a aspiração de fundamentar um novo campo cientifico que possibilitasse a abordagem de fenômenos variados, no sentido da constituição de uma clínica ampliada, ou seja, na abordagem não só de fenômenos psicopatológicos, mas também, dos ditos normais (como o caso dos sonhos). Com esse intuito, propomos abordar o fenômeno da tatuagem enquanto fenômeno da vida cotidiana. Porém, não tendo sido encontrada uma abordagem direta deste fenômeno nas teorias freudiana e lacaniana buscamos questionar se a teoria freudiana dos processos oníricos com seus modos de constituição e interpretação e, se a teoria lacaniana do significante permitiria uma abordagem diferenciada do fenômeno. Com assim, buscamos denotar a tatuagem como expressão de linguagem no corpo bem como explorar a relação entre corpo e linguagem tendo a tatuagem como mote.
dc.description.abstract: ABSTRACT - When addressing the Freudian theory, we can point out that their theoretical constructs were based primarily on the intertwining of their clinical vision with the aspiration to support a new scientific field that would allow the approach of various phenomena in the sense of setting up a clinic expanded, so, not only the approach of psychopathological phenomena, but also the so-called normal (like a case of dreams). To that end, we propose to address the phenomenon of tattoo as a phenomenon of everyday life. However, having been found a direct approach this phenomenon in Freudian and Lacanian theories, we seek to question the Freudian theory of the dream processes with their modes of formation and interpretation and, if the Lacanian theory of the signifier would allow a differentiated approach to the phenomenon. With so, we seek to denote the tattoo as an expression of language in the body and to explore the relationship between body and language with the tattoo as a motto.
dc.language.isopor
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Psychoanalysis
dc.subject: Tatuagem
dc.subject: Tattooing
dc.subject: Corpo Humano e Linguagem
dc.subject: Human Body and Language
dc.subject: Freud, Sigmund 1866-1939
dc.subject: Lacan, Jacques, 1901-1981
dc.title: Possibilidades de abordagem do fenômeno da tatuagem em Freud e Lacan
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ravanello, Tiago-