Campo DCValorIdioma
dc.creator: Menezes, Priscila Lopes-
dc.date.issued: 2014-
dc.description.abstract: Estudo sobre a percepção ética dos arquivistas que compõem o quadro de pessoal permanente das universidades federais da região sul do Brasil e participantes em equipe de Serviço de Informação ao Cidadão. Objetiva conhecer a conduta dos profissionais quanto ao cumprimento da Lei de Acesso à Informação – 12.527/2011. Expõe como problemática a análise de estratégias e meios pelos quais se dá o atendimento a procedimentos éticos, a fim de consentir o direito de acesso à informação pública para todos. Explicita aspectos sobre a informação, os arquivos, a cidadania, a lei brasileira de acesso à informação e a ética profissional. Teoricamente, a pesquisa fundamenta-se no construcionismo e configuracionismo social, ao lado da teoria das representações sociais, caracterizando-se como pesquisa qualitativa. A metodologia aplicada considera a utilização do Discurso do Sujeito Coletivo como instrumento de apoio à coleta, tratamento e análise de dados. Os resultados demonstram uma implementação parcial da Lei de Acesso à Informação, refletindo no comportamento dos servidores públicos. Estes se preocupam, de modo limitado, com o fato de que, ao transferirem informação para a sociedade, influenciam no discernimento e comportamento social dos indivíduos; firmam-se na ética do dever, desempenhando suas atividades devido à obrigação, e não de maneira reflexiva.
dc.description.abstract: ABSTRACT-Study on the ethical perception of the archivists that make up the permanent staff of federal universities in southern Brazil and participants of the Citizen Information Service team. The objective is to know the conduct of the professionals in regard to the accomplishment of the Freedom of Information Act - Law 12.527/2011. The problem is described as the analysis of strategies and means used for attending ethical procedures, in order to consent the right of access to public information for everyone. Aspects about information, archives, citizens, Brazilian Freedom of Information Act and professional ethics are explained. Theoretically, the research bases in constructionism and social configurationism together with the theory of social representations, characterized as qualitative approach. The methodology applied considers the use of the Discourse of the Collective Subject as the tool for supporting collection, processing and analysis of data. Results show a partial implementation of the Freedom of Information Act, reflected in the public servants conduct. They worry little about the fact that, in transferring information for the society, they may be influencing in the judgment and social behavior of the individuals; they embrace the ethics of the duty, fulfilling their assignments by obligation and not in a reflective manner.
dc.language.isopor
dc.subject: Direito à Informação
dc.subject: Liberdade de Informação
dc.subject: Serviços de Informação
dc.subject: Arquivistas
dc.subject: Ética-Arquivistas
dc.title: A conduta ética dos arquivistas participantes do serviço de informação ao cidadão em universidades federais da região sul do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Souza, Francisco das Chagas de-