https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2384
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Marco Antonio Costa da | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.description.abstract | As empresas que utilizam a inovação aberta encontram significativas barreiras no gerenciamento do processo de incorporação de tecnologias adquiridas externamente, o que consiste um desafio crítico na avaliação de investimentos em tecnologia. O objetivo central desta pesquisa foi construir e validar um modelo de incorporação de inovação tecnológica de origens externas com base nas premissas da inovação aberta. Os modelos que tratam de processos de inovação aberta encontrados na literatura são vagos e imprecisos em relação ao processo de incorporação e não abordam questões importantes relacionadas à cultura para a inovação, às capacidades de absorção, tecnológica e dinâmica, que são fundamentos teóricos importantes para a inovação e contribuem de forma decisiva para o processo de incorporação. Os métodos empregados na pesquisa exploratória aqui proposta foram de natureza quantitativa. Os dados foram coletados com a aplicação de um questionário estruturado para gestores de 1750 empresas de base tecnológica de diversos setores da economia, com uma amostra de 111 respostas. A análise dos dados foi realizada com a utilização do software SmartPLS, mediante aplicação de modelagem de equações estruturais com mínimos quadrados parciais e o modelo caminhos. Constatou-se que o modelo inicial proposto foi validado quase em sua totalidade, com pequenos ajustes. Pôde-se concluir que o desenvolvimento de uma cultura voltada para inovação, associado à construção de mecanismos de prospecção e transformação de fontes externas de inovação, do acúmulo de capacidade tecnológica e da capacidade de reconfiguração dos recursos internos, constituem fundamentos importantes para aumentar a eficiência da empresa na incorporação de inovações/tecnologias externas. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT-Companies using open innovation find significant barriers in managing externally acquired technologies incorporation process, which is a critical challenge in evaluating technology investments. The central objective of this research was to construct and validate an incorporation model of technological innovation from external sources based on the assumptions of open innovation. The models that address open innovation processes in the literature are vague and imprecise in relation to the incorporation process and do not address important issues related to culture for innovation, absorption, and dynamic technological capabilities that are important theoretical foundations for innovation and contribute decisively to the incorporation process. The methods used in exploratory research proposed were quantitative. Data were collected by applying a structured questionnaire to managers of 1750 technology-based companies from various sectors of the economy, with a sample of 111 responses. Data analysis was performed using the software SmartPLS, by applying structural equation modeling with partial least squares and the template paths. It was found that the proposed initial model was validated almost entirely with minor adjustments. It could be concluded that the development of a culture for innovation, coupled with the construction of mechanisms for prospecting and processing of external sources of innovation, technological capability accumulation, and the ability to reconfigure internal resources, are important foundations to increase business efficiency in incorporating innovations/external technologies. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Inovações Tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | Plataforma Aberta da Web | pt_BR |
dc.subject | Cultura Organizacional | pt_BR |
dc.title | Incorporação de inovações de origem externa considerando a complexidade tecnológica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Leonel Cezar | - |