https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2379Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Serra, Juliana do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.description.abstract | A segurança do paciente é enfoque central das discussões na área da saúde em quase todo o mundo. O tema é para o campo da avaliação em saúde, um dos atributos da qualidade proposto por Donabedian. Avaliações com tal configuração permitem localizar problemas para redimensionar as necessidades e com isso subsidiar o planejamento, reordenar ações, apoiar mudanças, estimular a coerência das decisões, e estratégias adotadas e otimizar os recursos disponíveis, contribuindo assim, para a efetiva implantação e funcionamento da política de segurança do paciente. No Brasil, em 2013, foi editada a Portaria n. 529, de 01 de abril que instituiu a Política Nacional de Segurança do Paciente, definindo ações e metas. No mesmo ano, foi criada a Resolução da Diretoria Colegiada n. 36, de 25 de julho de 2013 que estabeleceu a obrigatoriedade de implantação de um Núcleo de Segurança do Paciente (NSP) nos hospitais, visando reduzir a ocorrência de danos e eventos adversos na assistência aos pacientes, melhorar a qualidade dos serviços prestados, promover o registro e aprimorar a sua qualidade. Ciente de que resoluções não são suficientes para modificar práticas, este estudo teve como objetivo avaliar as conformidades da estrutura, processos e resultados voltados para implantação do Núcleo de Segurança do Paciente nas instituições hospitalares contratualizadas ao Sistema Único de Saúde, nas sedes das regiões de saúde em Mato Grosso do Sul. Trata-se de um estudo transversal que avaliou as conformidades da estrutura, processos e resultados das instituições hospitalares quanto a implantação do Núcleo de Segurança do Paciente. Iniciou-se com a criação de um roteiro em forma de instrumento de avaliação com questões extraídas de documentos oficiais da Organização Mundial de Saúde e Agência Nacional de Vigilância Sanitária, para verificação da estrutura hospitalar e dos processos de trabalho voltados à implantação do NSP. O roteiro foi estruturado a partir da teoria desenvolvida por Donabedian para avaliação de serviços de saúde. Posteriormente, aplicou-se o roteiro de verificação em seis hospitais nos municípios sedes das regiões de saúde do Mato Grosso do Sul, Campo Grande (três hospitais), Corumbá (um hospital) Dourados (um hospital) e Três Lagoas (um hospital). O resultado evidenciou fragilidades em todas as categorias avaliadas. Na categoria estrutura, constatou-se que na macrorregião de Três Lagoas existem mais protocolos implantados, porém protocolos importantes como os de profilaxia cirúrgica, checklist de verificação de cirurgias, notificações de complicações cirúrgicas e eventos adversos não existem em algumas das instituições avaliadas. Em relação à categoria processo, os resultados demonstram que na macrorregião de Campo Grande há melhor conformidade dos processos, diferenciando assim, os hospitais da capital e do interior. Na categoria resultado, a macrorregião de Três Lagoas possui o NSP implantado, no entanto, não tendo a totalidade dos protocolos previstos. Conclui-se que, mesmo com o conhecimento e existência das portarias e leis para a segurança do paciente, a implantação do Núcleo de Segurança do Paciente nas instituições hospitalares do Mato Grosso do Sul não ocorreu plenamente, não garantindo sua efetivação nem a melhoria da qualidade e da segurança da assistência prestada ao paciente. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT - Patient safety is the central focus of discussions on health around the world. The goal is to review the field of Health, one of the quality attributes proposed by Donabedian. Reviews with such a configuration allow us to locate problems, resize the needs and thereby support the planning, reorder stocks, support change, foster consistency of decisions, and adopt strategies that optimize available resources. This contributes to the effective implementation and operation of patient safety policy. On the 1st of April, 2013 in Brazil, order no. 529 was issued resulting in the establishment of the National Patient Safety Policy, defining actions and goals. In the same year, on the 25th of July 2013, Collegiate Directory Resolution n. 36 was created, this established the obligation to implement a Patient Safety Center (NSP) in hospitals in order to reduce the occurrence of adverse events in damage and patient care, improve quality of services, promote record and enhance its quality. Aware that resolutions are not enough to change practice, this study aimed to evaluate the compliance of the structure, processes and results oriented to implementation of Patient Safety Center in hospitals contracted to the Unique Health System, the headquarters of the health regions in Mato Grosso do Sul. This is a cross-sectional study to assess the compliance of the structure, processes and outcomes of hospitals due to the implementation of Patient Safety Center. It began with the creation of a script in the form of instrument assessment, extracted issues of official documents of the World Health Organization and the National Health Surveillance Agency, to verify the hospital structure and work processes focused on the implementation of the NSP. The script was structured from the theory developed by Donabedian for evaluation of health services. Subsequently, we applied the verified script in six hospitals in the cities headquarters of the health regions of Mato Grosso do Sul, Campo Grande (three hospitals), Corumbá (one hospital), Dourados (one hospital) and Três Lagoas (one hospital). The result showed weaknesses in all categories evaluated. In the structure category, it was found that on average in the macro-region of Três Lagoas there are more established protocols, but important protocols such as surgical prophylaxis, surgery verification checklist, reports of surgical complications and adverse events did not exist in all institutions evaluated. Regarding the process category, results show that on an average in the macro-region of Campo Grande these are no better compliance of processes, differentiating thus the hospitals in the capital and the interior. In the result category , the macro-region of Três Lagoas has deployed the NSP, however, they do not have the six protocols laid down. It follows that, even with the knowledge and existence of ordinances and laws for patient safety, the implementation of Patient Safety Center in hospitals of Mato Grosso do Sul does not fully occur, thereby not ensuring its effectiveness or quality improvement and safety of patient care. | pt_BR |