Campo DCValorIdioma
dc.creator: Andreotti, Janaina Trevizan-
dc.date.issued: 2014-
dc.description.abstract: É consenso que as infecções cirúrgicas são um grave problema de saúde pública e que um dos fatores relacionados à sua ocorrência é a não adesão às boas práticas para o processamento de produtos para a saúde nos Centros de Material e Esterilização. O objetivo deste estudo foi analisar a adesão às boas práticas de processamento de produtos para saúde que são estabelecidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária por meio da Resolução da Diretoria Colegiada n. 15, de 15 de março de 2012, nos Centros de Material e Esterilização de hospitais com leitos de terapia intensiva. Trata-se de um estudo descritivo de casos múltiplos. Numa primeira etapa, elaborou-se e validou-se um instrumento para coleta dos dados com a participação de sete peritos. Posteriormente, o formulário foi aplicado em oito hospitais da cidade de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil. A coleta de dados foi fundamentada nas técnicas de observação direta, análise documental, mensuração de áreas físicas, de temperatura e da umidade relativa do ar. As médias de adesão às exigências relacionadas aos recursos humanos (28,8%), à segurança do trabalho (32,5%), ao processo de desinfecção (34,5%), aos equipamentos (35,3%) e ao transporte (37,5%) demonstram que estas foram as categorias mais descumpridas da referida Resolução. Diante desses resultados, infere-se que a qualidade dos produtos para saúde processados nestes serviços pode estar comprometida, expondo os profissionais da área a riscos ocupacionais evitáveis.
dc.description.abstract: ABSTRACT - It is correct saying that the surgical infections are a big problem of public health and one of the factors related to its occurrence is not compliance of good processing practices for health products in Sterilization and Equipment Centers. The objective of this study is to analyze the adherence to good processing practices of health products, established in the National Agency of Sanitary Surveillance by the Collegiate Directory Resolution number 15, of 15 March 2012, in the Sterilization and Equipment Centers of the hospitals with intensive care beds. This is a descriptive study of multiple cases. In a first step, if developed and validated an instrument to collect data on the participation of seven experts. Subsequently, the questionnaire was administered in eight hospitals in the city of Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brazil. The data collection method used was grounded in direct observation technics, documental analysis, physical area mensuration of temperature and humidity related to air. The adherence measures to requirement related to human resources (28.8%), work safety (32.5%), disinfection process (34.5%), equipment (35.3%) and transportation (37.5%) showed that they were the categories more unexecuted of the Resolution. From these results, we can see the quality of the products for health processing in these services can be compromised, exposing the professionals at avoidable occupational risks.