Campo DCValorIdioma
dc.creator: Resende, Ana Paula Gonçalves de Lima-
dc.date.issued: 2014-
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo geral avaliar as ações desenvolvidas para hipertensão arterial na Atenção Primária, tendo como parâmetro a proporção de internações por causas sensíveis ao cuidado primário, decorrentes da hipertensão arterial, nos municípios de Mato Grosso do Sul. Em um primeiro momento foi realizado um estudo ecológico, quantitativo, com análise estatística multivariada agrupando os municípios em quatro clusters, a partir das Internações por Condições Cardiovasculares Sensíveis à Atenção Primária, correlacionando-as com o número de hipertensos estimados e acompanhados e com a cobertura da Estratégia Saúde da Família, nos 78 municípios do estado, no período 2009 a 2012. Posteriormente foi realizado um estudo transversal, quantitativo nos oito municípios que apresentaram maiores e menores proporções de internações por condições cardiovasculares sensíveis a Atenção Primária, identificando os componentes do processo de trabalho que produzem diferenças nos resultados de morbimortalidade, nos anos de 2013 e 2014. No primeiro estudo os clusters apresentaram proporção de cobertura da Estratégia Saúde da Família e hipertensos acompanhados em relação ao número de estimado, respectivamente: cluster 1 (97,2% e 49,8%); cluster 2 (54,0% e 31,8%); cluster 3 (75,8% e 43,9%) e cluster 4 (51,0% e 30%). O menor percentual de internações por condições cardiovasculares foi encontrado no cluster 1. O estudo constatou que há relação entre maior cobertura da Estratégia Saúde da Família com aumento de hipertensos cadastrados e acompanhados e menor número de internações, com distribuição não homogênea, por condições cardiovasculares sensíveis à Atenção Primária. No segundo estudo os municípios com melhores resultados apresentaram equipes mais completas (p=0,017), com menor rotatividade (p=0,046), maior implantação de protocolos (p=0,031), ofertam maior percentual de educação permanente (p=0,05) em relação aos municípios classificados como piores. Os elementos identificados que produziram diferenças entre os municípios classificados com melhores e piores resultados para as Internações por Condições Cardiovasculares Sensíveis à Atenção Primária foram: fixação do profissional a equipe, menor rotatividade, protocolo implantado, organização de serviço com definição de funções e atribuições a cada profissional, oferta de educação permanente, somados a regularidade no fornecimento de medicamentos anti-hipertensivos e exames.
dc.description.abstract: ABSTRACT - The objective of this study was to evaluate the actions of Primary Health Care regarding hypertension, having as parameter the ratio of admissions for causes sensitive to primary care in the counties of Mato Grosso do Sul. Firstly an ecological quantitative study was conducted with multivariate statistical analysis to group the counties into four clusters according to Admissions for Cardiovascular Conditions Sensitive to Primary Health Care and their correlation with the number of estimated and monitored hypertensives and the coverage conducted by the Family Health Strategy in 78 counties of Mato Grosso do Sul in the period 2009 – 2012. Subsequently a quantitative cross-sectional study was conducted in the eight counties that showed the highest and lowest proportions of admissions for cardiovascular conditions sensitive to primary care. The components of the working process that produced differences in outcomes of morbidity and mortality in the years 2013 and 2014 were identified. The ecological study produced the following ratio between the number of monitored and estimated hypertensives: Cluster 1 (97.2% and 49.8%); Cluster 2 (54.0% and 31.8%); Cluster 3 (75.8% and 43.9%) and Cluster 4 (51.0% and 30%). The lowest percentage of admissions for cardiovascular conditions was found in Cluster 1. A relation was found between an increased coverage of the Family Health Strategy, with a higher number of registered and monitored hypertensives, and fewer hospitalizations, with inhomogeneous distribution resulting of cardiovascular conditions sensitive to Primary Care. The analysis of the counties with the highest and the lowest proportions of Admissions for Cardiovascular Conditions Sensitive to Primary Health Care pointed to differences in the teams´ work process − and the differences with statistically significant results were: complete teams (p=0.017), lower turnover (p=0.046), implementation of protocols (p=0.031), activities of continuing education (p=0,05). The service organization, with defining roles and responsibilities of each professional, plus the regular supply of anti-hypertensive medications and examinations are identified as the factors responsible for the differences between the counties.
dc.language.isopor
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Família - saúde e higiene
dc.subject: Cuidados Primários de Saúde– Mato Grosso do Sul
dc.subject: Enfermagem em Saúde Pública
dc.subject: Política de Saúde
dc.subject: Bload Pressure, High
dc.subject: Family Health
dc.subject: Primary Health Care
dc.subject: Public Health Nursing
dc.subject: Medical Policy
dc.title: Análise das ações para hipertensão arterial na atenção primária à saúde nos municípios de Mato Grosso do Sul
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Barbieri, Ana Rita-