https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2369Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gonçalves, Lucas Fernando | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como corpus o romance Graça, de Luiz Vilela, à luz de quatro conceitos: o ceticismo, de Pirro de Élis; a compaixão, de Schopenhauer; o niilismo, de Nietzsche e o existencialismo, que decorre de Kierkegaard a Sartre. Para deslindar esse enredo de substrato filosófico, valemo-nos, no âmbito das categorias da narrativa e dos elementos da teoria literária, de aspectos concernentes à construção das personagens, da elaboração da diegese e do estudo do ponto de vista romanesco, além de nos valermos da expressiva fortuna crítica que recebeu o romance de Vilela. Esta análise busca uma nova interpretação desse romance frente à crítica já existente, assim como mostrar, na obra do ficcionista mineiro — com a retomada do conceito de Além-do-Homem, por meio do pensamento nietzschiano — uma visão ontológica do ser-no-mundo vivenciado pela personagem Epifânio. Concluímos que a obra contém características concernentes aos conceitos filosóficos do ceticismo, da compaixão, do niilismo e do existencialismo, forjando uma cosmovisão que alia o hedonismo à defesa de um homem estoico, capaz de — pela arte literária — superar a mediocridade banal da vida de todos os dias. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT - This paper analyzes the novel Graça, Luiz Vilela, in the light of four concepts: the skepticism of Pyrrho of Elis, compassion, Schopenhauer, nihilism, Nietzsche and existentialism which runs from Kierkegaard to Sartre. To unravel this tangle of philosophical substrate, we make use, under the categories of narrative and elements of literary theory, aspects concerning the construction of the characters, the plot and the development of the study from the standpoint of romanesco, and in valermos the significant critical fortune who received the novel. This analysis seeks a new interpretation of the novel against this criticism, existing as well as show the work of the novelist miner - the resumption of the concept of In - the - Man, through Nietzsche's thought - a vision of being in the ontological world - experienced by the character Epiphanes. We conclude that the work contains features pertaining to the concepts above mentioned philosophical skepticism, compassion, nihilism and existentialism, forging worldview that combines hedonism defense of stoic man, able to overcome the banal mediocrity of everyday life. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Literatura Brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Niilismo (Filosofia) na Literatura | pt_BR |
| dc.subject | Ceticismo na Literatura | pt_BR |
| dc.subject | Existencialismo na Literatura | pt_BR |
| dc.subject | Vilela, Luiz, 1942- | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian Literature | pt_BR |
| dc.subject | Nihilism (Philosophy) in Literature | pt_BR |
| dc.subject | Skepticism na Literatura | pt_BR |
| dc.subject | Existentialism in Literature | pt_BR |
| dc.title | A “graça” do nada: alguns aspectos filosóficos da ficção de Luiz Vilela | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Rauer Ribeiro | - |