Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Alexsandro Procópio da-
dc.date.issued: 2015-
dc.description.abstract: O uso da abordagem de Enxame tem atraído a atenção da comunidade cientí ca nas aplicações de sistemas devido a capacidade de coordenação e controle de multi-robôs [23]. O objetivo principal desse trabalho consiste em utilizar os principais conceitos e propriedades referentes ao Enxame de Robôs para propor uma solução alternativa para dispersão de pássaros em áreas agrícolas. A solução consiste em empregar um grupo de robôs móveis para monitoramento de uma área agrícola. Quando violado o acesso desse local por pássaros, os robôs executam procedimentos para dispersá-los da região. Foram realizados experimentos em um ambiente de simulação 3D com diferentes contextos e os resultados são discutidos nesse trabalho. Acredita-se, que no futuro, o emprego dessa abordagem na agricultura poderá minimizar os danos provocados pelos pássaros na vegetação cultivada.
dc.description.abstract: ABSTRACT - The Swarm aproach has attracted the attention of the scienti c community in applications systems due to control and coordination capacity of multi-robots [23]. The goal from this work is to use the fundamentals concepts and properties for the Robot Swarm to propose a new solution for dispersion of birds in agricultural areas. The solution is to employ a group of mobile robots for monitoring this agricultural area. When infringed access this site by birds, the robots perform procedures to disperse them in the region. Experiments were conducted in a 3D simulation environment with di erent contexts and the results are discussed in this work. The idea is that in the future this approach will be used in farm areas to minimize the damage caused by birds action.
dc.language.isopor
dc.subject: Robôs
dc.subject: Agricultura
dc.subject: Aves
dc.subject: Informática
dc.subject: Robots
dc.subject: Agriculture
dc.subject: Birds
dc.subject: Informatics
dc.title: Uma solução ao problema da dispersão de pássaros baseada em Enxame de Robôs utilizando o campo potencial de Lennard-Jones
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva Filho, Reginaldo Inosoja da-
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Fabrício Augusto-