https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2350
Tipo: | Dissertação |
Título: | Um arcabouço computacional de apoio à criação de linhas de processos de negócio |
Autor(es): | Terenciani, Marcelo Figueiredo |
Primeiro orientador: | Machado, Maria Istela Cagnin |
Abstract: | A competividade faz com que as organizações busquem alternativas para evoluir o seu negócio, como é o caso do Business Process Management (BPM). Para isso, é necessário inicialmente modelar os processos de negócio da organização, porém essa atividade é onerosa. Para resolver esse problema, técnicas de reutilização como Linhas de Processos de
Negócio (LPN), originadas a partir de conceitos de Linha de Produto de Software (LPS), têm sido utilizadas para viabilizar o reúso eficiente de modelos de processos de negócios. Como observado em LPS, o uso de ferramentas computacionais também é importante no contexto de
LPN, para facilitar a criação, instanciação e evolução de LPNs, devido principalmente à complexidade e ao dinamismo dos negócios. Sob a perspectiva de criação de LPN, que é de interesse deste trabalho, é importante o apoio computacional na elaboração dos modelos de processos de negócio; na criação do modelo de variabilidades; na confecção do template de modelo de processos de negócio (TMPN); bem como na obtenção do mapeamento entre o modelo de variabilidades e o TMPN. Neste sentido, foi selecionado um conjunto de notações adequadas para representar cada artefato que compõe uma LPN, como a notação Business
Process Model and Notation (BPMN) e o modelo de features. Como não há consenso de notação para a representação do TMPN, é proposta neste trabalho a notação BPMN*, que é uma extensão da notação BPMN para representar variabilidades em modelos de processos de negócio. Essa notação é avaliada por meio de um estudo empírico no qual observou-se ser mais indicada quando comparada a notação variant-rich BPMN (vrBPMN), pois a notação proposta possibilita a elaboração de TMPN com menos erros, e o tempo de elaboração mantem-se praticamente o mesmo. Além disso, neste trabalho é desenvolvido um plug-in para
Eclipse que apoia a criação e a documentação de LPNs de acordo com a abordagem de Gestão de Linha de Processos de Negócio (GLPN), levando em consideração as notações selecionadas. O BPL-Framework é avaliado com base em requisitos de avaliação, definidos a partir das subcaracterísticas acurácia, facilidade de aprendizado, facilidade de uso, atratividade, portabilidade, adaptabilidade e instalabilidade da norma ISO/IEC 25010. Os resultados da avaliação indicam que o BPL-Framework atende aos requisitos avaliados e fornece os artefatos da LPNs com a acurácia desejada. ABSTRACT - Competitiveness among the companies leads them to search for alternative ways to evolve their business, such as Business Process Management (BPM). To perform such progress, the modeling of the business processes of the organization is required. However, this is an expensive task. To overcome this problem and enable the efficient reuse of business process models, it is been used reutilization techniques such as Business Process Lines (BPL), created from Software Product Lines (SPL) concepts. As already verified in SPL, the use of computational tools is important in the BPL context as well, since it can make the creation, instantiation and evolution of BPL easier, mainly due to the business complexity and dynamism. Under the perspective of creation of BPL, the computational support is important to design the business process models; create the variability model; production of the Business Process Model Template (BPMT) and the acquirement of the mapping between the variability model and the BPMT. In this context, a set of suitable notations was selected in order to represent each artifact that makes up a BPL, such as Business Process Model and Notation (BPMN) and the features model. Since there is no notation consensus to represent the BPMT, in this work we propose the notation BPMN*, which is an extension from the BPMN notation, to represent variabilities in business process models. By means of an empiric study, we observed that the BPMN* notation is more suitable in comparison with the variantrich BPMN (vrBPMN) notation, since it allows the creation of the BPMT with fewer errors whereas the creation time remains practically the same. Besides that, in this work we developed a plug-in for Eclipse which supports the creation and documentation of BPL according to the Business Process Line Management (GLPN), taking into account the selected notations. The BPL-framework was evaluated based on the evaluation requirements defined from the subcharacteristics of accuracy, learnability, ease of use, attractiveness, portability, adaptability and instalability from the ISO/IEC 25010 standard. The evaluation results suggest that the BPL-Framework meets the evaluated requirements and provides the BPL artifacts with the desired accuracy. |
Palavras-chave: | Negócios Informática Business Informatics |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2350 |
Data do documento: | 2015 |