https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2349
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sampaio, Breno Fernandes Barreto | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.description.abstract | O objetivo da revisão de literatura foi abordar os aspectos relacionados à refrigeração, produção de ROS e o sistema de defesa antioxidante do sêmen equino. O primeiro experimento teve por objetivo avaliar os efeitos da adição dos antioxidantes hidrossolúveis vitamina C (Vit C), ácido ascórbico 2-glicosídeo (AA2G) e do antioxidante lipossolúvel α-tocoferol (α-Toh) ao diluidor, isoladamente e em associação, sobre as variáveis seminais do espermatozoide equino submetido à refrigeração por 72 horas. Na análise da peroxidação lipídica o grupo controle apresentou 2.506,2 ± 796,4 ng de MDA x 108 espermatozoides, valor que foi significativamente superior aos grupos tratados com os antioxidantes. Os valores médios de motilidade e vigor no grupo AA2G foram, respectivamente, 68,4 ± 18,1% e 3,7 ± 0,7, significativamente superiores aos descritos no grupo controle que apresentou 62,1 ± 16,2% e 3,4 ± 0,7. O segundo experimento avaliou os efeitos da adição do ácido docosahexaenoico (DHA) e do antioxidante lipossolúvel α-tocoferol (α-Toh) ao diluidor, isoladamente e em associação, sobre as variáveis seminais do espermatozoide equino submetido à refrigeração por 72 horas. Não foi observada diferença significativa na motilidade e vigor entre o grupo controle e os grupos tratados com DHA e α-Toh isoladamente, no entanto, a associação dos dois compostos resultou em diminuição dessas variáveis espermáticas. Na análise da peroxidação lipídica o grupo controle apresentou 2.506,2 ± 796,4 ng de MDA x 108 espermatozoides, valor que foi significativamente superior aos grupos tratados com o DHA e com a α-Toh. Com esta tese de doutorado foi possível concluir que os antioxidantes testados foram eficazes em proteger a célula espermática frente à peroxidação lipídica e que o AA2G pode ter uma dupla função, agindo como antioxidante e como substrato energético para o espermatozoide. Além disso o DHA, apesar de ser um ácido graxo poli-insaturado com alta susceptibilidade à peroxidação, possui um efeito paradoxal no espermatozoide equino, protegendo-o contra a peroxidação lipídica. Desta forma o AA2G e o DHA se mostram compostos promissor para o uso nas biotécnicas reprodutivas da espécie equina. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - The objective of this review was to address the issues related to cooling, production of ROS and the antioxidant defense system of equine semen. The first experiment aimed to evaluate the effects of adding the water-soluble antioxidant vitamin C (Vit C), ascorbic acid 2-glucoside (AA2G) and fat-soluble antioxidant α-tocopherol (α-Toh) to the extender, singly and in combination, on seminal variables of equine sperm submitted to cooling for 72 hours. In the analysis of lipid peroxidation the control group had 2506.2 ± 796.4 ng of MDA x 108 sperm, value that was significantly higher than the groups treated with antioxidants. The average values of motility and vigor in AA2G group were, respectively, 68.4 ± 18.1% and 3.7 ± 0.7, significantly higher than those described in the control group with 62.1 ± 16.2% and 3 4 ± 0.7. It was concluded that the antioxidants protected the sperm cell to lipid peroxidation and the AA2G may have a dual role, acting as an antioxidant and as an energy substrate for the sperm. The second experiment evaluated the effects of adding docosahexaenoic acid (DHA) and fat-soluble antioxidant α-tocopherol (α-Toh) to the extender, singly and in combination, on seminal variables of equine sperm submitted to cooling for 72 hours. There was no significant difference in motility and vigor between the control group and the groups treated with DHA and α-Toh alone, however the association of the two compounds resulted in decreasing of these sperm variables. The analysis of lipid peroxidation the control group showed 2506.2 ± 796.4 ng of MDA x 108 sperm, a value which was significantly higher than the groups treated with DHA and the α-Toh, showing that DHA, although a polyunsaturated fatty acid with high susceptibility to peroxidation, exerted an antioxidant effect, protecting the plasma membrane against the deleterious effects of oxidative stress. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Cavalos | pt_BR |
dc.subject | Sêmen | pt_BR |
dc.subject | Espermatozoides | pt_BR |
dc.subject | Ácido Ascórbico | pt_BR |
dc.subject | Tocoferóis | pt_BR |
dc.subject | Antioxidants | pt_BR |
dc.subject | Horses | pt_BR |
dc.subject | Semen | pt_BR |
dc.subject | Spermatozoa | pt_BR |
dc.subject | Ascorbic Acid | pt_BR |
dc.subject | Tocopherols | pt_BR |
dc.title | Adição de vitamina C, ácido ascórbico 2-glicosídeo, α-tocoferol e ácido docosahexaenoico ao diluidor de refrigeração do sêmen equino | pt_BR |
dc.title.alternative | Addition of vitamin C, AA2G, α-tocopherol and docosahexaenoic acid to the cooling extender of equine semen | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Zúccari, Carmem Estefânia Serra Neto | - |