Campo DCValorIdioma
dc.creator: Benaglia, Bruno Benjamin-
dc.date.issued: 2015-
dc.description.abstract: A crescente demanda por proteína de origem animal tem sido acompanhada da maior preocupação com a qualidade dos produtos cárneos e os efeitos de sua ingestão sobre a saúde. Neste sentido, objetivou-se avaliar as características quantitativas e qualitativas da carcaça e o perfil lipídico da carne de cordeiros confinados alimentados com níveis crescentes de torta de girassol (TG). Utilizou-se 28 cordeiros mestiços Suffolk, com quatro meses de idade e peso médio de 21kg. Foram avaliados o tratamento controle (0% de TG) e três níveis de inclusão deste coproduto (10%, 20% e 30%). O critério adotado para o abate foi escore corporal. A inclusão da TG não influenciou as medidas de comprimento e profundidade da carcaça, pH 24 horas e rendimentos dos cortes comerciais, assim como distribuição de gordura, espessura de gordura subcutânea e grau de marmoreio. O rendimento de músculos no pescoço e pernil foi reduzido pela inclusão de 10% de TG. Os níveis de inclusão não influenciaram a força de cisalhamento e parâmetros de cor. A inclusão de 20% e 30% de TG influenciou negativamente a área de olho de lombo, peso de carcaça e tempo de confinamento. A inclusão de até 10% de torta de girassol é recomendada para uso em dietas de cordeiros em confinamento, pois garante a produção de carcaças com características quantitativas e qualitativas satisfatórias... A utilização de TG em diferentes níveis acarretou em mudanças no perfil de ácidos graxos, elevando o teor de ácidos graxos poli-insaturados e reduzindo o teor de monoinsaturados. A inclusão de 20% de TG elevou o teor de ácidos graxos saturados na carne, em função do aumento do nível do ácido esteárico. As inclusões de 10 e 20% de TG favoreceram de forma mais acentuada as alterações desejáveis da carne ovina. Os efeitos da utilização do coproduto sobre o perfil de ácidos graxos é melhor detectado e representado pela avaliação do pernil, paleta e lombo, ao invés da exclusiva avaliação do lombo. A paleta apresentou o melhor perfil de ácidos graxos dentre os cortes avaliados.
dc.description.abstract: ABSTRACT - The increasing demand for animal protein has been accompanied by greater concern the quality of meat products and the effects of their intake on health. In this sense, the objective was to evaluate the meat qualitative and quantitative characteristics and lipid profile of meat from lambs receiving increasing levels of sunflower cake (SC). Were used 28 Suffolk crossbreds lambs, with four months of age and weighing an average of 21 kg. The treatments were: 0% of SC and inclusion of 10%, 20% and 30% of this co-product. The slaughter criterion adopted was body score (means 3). The inclusion of SC did not influence carcass measures, pH 24 hours and yields of commercial cuts, as well as fat distribution, fat thickness and marbling. The yield of muscles in the neck and ham was reduced by adding 10% of cake. Inclusion levels did not influence the shear force and color parameters of ham, shoulder and loin. The inclusion of 20% and 30% of the co-product negatively influences rib eye area, carcass weight and period of confinement time. In the lamb, the inclusion of up to 10% of SC not affect the evaluated qualitative and quantitative characteristics. The use of sunflower cake at different levels resulted in changes in the fatty acid profile, elevated the polyunsaturated fatty acid content and reduced the monounsaturated fatty acid content. The inclusion of 20% cake increased the satured fatty acids content in the meat, due to increased of the stearic acid level. The utilization up to 10 and 20% of sunflower cake favored more strongly desirable changes of meat lamb. The effects of the use of the co-product of the fatty acid profile is best detected and represented by evaluating both the leg, shoulder and loin, rather than only the loin .The shoulder presented the best fatty acid profile among the evaluated cuts.
dc.language.isopor
dc.subject: Composição Corporal
dc.subject: Ovinos
dc.subject: Ácidos Graxos
dc.subject: Gorduras na Dieta
dc.subject: Body Composition
dc.subject: Sheep
dc.subject: Fatty Acids
dc.subject: Dietary Fats
dc.title: Características quantitativas, qualitativas e perfil lipídico da carne de cordeiros alimentados com níveis crescentes de torta de girassol
dc.title.alternative: Meat quantitative and qualitative characteristics and lipid profile of lamb receiving increasing levels of sunflower cake
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Morais, Maria da Graça-