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dc.creatorArakaki, Daniela Granja-
dc.date.accessioned2015-05-25T20:53:50Z-
dc.date.available2021-09-30T19:55:41Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2322-
dc.description.abstractO metabolismo do oxigênio nas células ocasiona a produção de radicais livres, e se não controlados, podem causar danos, provocando alterações na estrutura e funções celulares, estando envolvido em diversas patologias. Antioxidante pode ser definido como uma substância, que em baixas concentrações, retarda ou previne a oxidação de um substrato. Entre os alimentos que contém antioxidantes naturais, as frutas e os vegetais são os que mais contribuem para o suprimento dietético destes compostos. A flora do Cerrado possui diversas espécies frutíferas com grande potencial agrícola, consumidos pela população local, como o jatobá-do-cerrado. Este estudo teve como objetivo caracterizar a polpa do jatobá-do-cerrado, determinando quantidades de macronutrientes, teores de vitamina C e vitamina A, avaliar a atividade antioxidante in vitro dos extratos aquoso, etanólico e hidrocetônico através do método DPPH, quantificar os fenóis totais, pelo método de Folin-Ciocalteau e taninos por Folin-Denis destes extratos; além de determinar o potencial antioxidante in vivo do extrato hidrocetônico do jatobá-do-cerrado através da técnica de TBARS. Na caracterização química do jatobá-do-cerrado, o fruto apresentou como principais constituintes glicídios totais e fibras. Para vitamina C foi encontrado valor de 138,78 mg.100g-1 e para β-caroteno 115,3 mg.100 g-1. O extrato etanólico apresentou menor poder antioxidante na avaliação in vitro, seguido do aquoso e com maior potencial antioxidante no extrato hidrocetônico, com IC50 de 618,06 mgDPPH.g-1, 117,07 mgDPPH.g-1e <26,76 mgDPPH.g-1, respectivamente. O mesmo padrão foi seguido na extração de fenóis, onde o extrato etanólico apresentou 444,97 mgEAG.100g-1 de fruto, o extrato aquoso 669,64 mgEAG. 100g-1 e o hidrocetônico 786,18 mgEAG. 100g-1; e de taninos, onde o extrato etanólico apresentou 728,14 mgEAT. 100g-1 de fruto, o extrato aquoso 1518,43 mgEAT.100g-1 e o hidrocetônico 1838,69 mgEAT.100g-1. In vivo, o extrato hidrocetônico foi capaz de inibir a peroxidação lipídica em 13,46% para administração de 150 μL/mL/dia, 30,77% para 250 μL/mL/dia e de 62,92% para 500 μL/mL/dia, em relação ao grupo controle, tendo demonstrado um significante potencial antioxidante in vitro e in vivo.pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT - The metabolism of oxygen in the cells causes the production of free radicals, and if it is not controlled, can promote damages that may include changes in the structure and cellular functions, being involved in various diseases. Antioxidant can be defined as a substance which at low concentrations, slows or prevents the oxidation of a substrate. Among the foods that contain natural antioxidants, fruits and vegetables are the main contributors to the dietary supply of these compounds. The Brazilian Cerrado has several fruit species with great agricultural potential, used by the local population, such as jatoba-do-cerrado. This study aimed to characterize the pulp of jatoba-do-cerrado by determining amounts of macronutrients, vitamin C and vitamin A, evaluate the in vitro antioxidant activity of aqueous, ethanol and acetone:water extracts by DPPH method, quantify the total phenols by the Folin-Ciocalteu method and tannins by Folin-Denis of these extracts and to determine the in vivo antioxidant potential of acetone:water extract jatobá-do-cerrado by TBARS technique. On the chemical caracterization of jatoba-do-cerrado, the main constituints were carbohydrates and fiber. It was found value of 138.78 mg.100g-1 for vitamin C and 115.3 mg.100 g-1 for β-carotene. The ethanol extract showed lower antioxidant capacity in the in vitro evaluation, followed by the aqueous extract, with higher antioxidant potential on acetone:water extract, with IC50 618.06 mgDPPH.g-1, 117.07 mgDPPH.g-1 and IC50 <26.76 mgDPPH.g-1, respectively. The same pattern was followed in the extraction of phenols, where the ethanol extract had 444.97 mgGAE.100g-1 of fruit, the aqueous extract 669,64 mgGAE.100g-1. 100g-1 and acetone:water extract 786.18. mgGAE.100g-1; and tannins, where the ethanol extract had 728.14 mgTAE.100g-1 of the fruit, the aqueous extract 1518.43 mgTAE.100g-1 and acetone:water extract 1838.69 mgTAE.100g-1. In vivo the acetone:water extract was able to inhibit lipid peroxidation in 13.46% with administration of 150 μL/mL/day, 30.77% for 250 μL/mL/day and 62.92% for 500 μL/mL/day, in comparison to the control group, having demonstrated significant antioxidant potential in vitro and in vivo.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectFrutaspt_BR
dc.subjectCerradospt_BR
dc.subjectEstresse Oxidativopt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.subjectFruitpt_BR
dc.subjectOxidative Stresspt_BR
dc.titleAtividade antioxidante in vitro e in vivo da polpa do jatobá-do-cerrado (Hymenaea stigonocarpa Mart.)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Hiane, Priscila Aiko-
dc.contributor.advisor1Guimarães, Rita de Cássia Avellaneda-
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste

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