Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gonçalves, Regina Queiroz-
dc.date.issued: 2015-
dc.description.abstract: Movimentos demográficos e epidemiológicos sinalizam um aumento das condições crônicas. Estas levam as pessoas a um desgaste constante e à incapacidade. A população mais afetada pelas feridas crônicas/complexas são os idosos. Independentemente de sua etiologia, estas lesões causam problemas como dor permanente, sofrimento, incapacidade, perda de autoestima, isolamento social, gastos e necessidade de atendimento especializado. No contexto ambulatorial, o Brasil perece com a escassez de estudos epidemiológicos que abordam as feridas, havendo carência marcante na região Centro-Oeste. A pesquisa é transversal, quantitativa, de cunho descritivo, que identificou os fatores sociodemográficos e clínicos, com o objetivo principal de verificar a prevalência de feridas crônicas/complexas em pacientes atendidos na Rede Primária de Saúde Três crônicas/complexas em pacientes atendidos na Rede Primária de Saúde Três crônicas/complexas em pacientes atendidos na Rede Primária de Saúde Três Lagoas/MS, com uma amostra de 53 pacientes. Os resultados Lagoas/MS, com uma amostra de 53 pacientes. Os resultados Lagoas/MS, com uma amostra de 53 pacientes. Os resultados Lagoas/MS, com uma amostra de 53 pacientes. Os resultados Lagoas/MS, com uma amostra de 53 pacientes. Os resultados Lagoas/MS, com uma amostra de 53 pacientes. Os resultados Lagoas/MS, com uma amostra de 53 pacientes. Os resultados Lagoas/MS, com uma amostra de 53 pacientes. Os resultados Lagoas/MS, com uma amostra de 53 pacientes.Os resultados identificaram que a idade média foi de 62,17 anos; discreta predominância do sexo feminino com 52,83%; as raças não branca representaram 56,60% dos entrevistados, com rendas iguais ou inferiores a um salário mínimo por pessoas; 94,33% encontravam-se inativos profissionalmente e 60,3% vivem sem companheiro. A hipertensão e a insuficiência venosa foram as doenças mais encontradas. Houve o predomínio de lesão única, com localização no membro inferior direito e com área de extensão <50cm².
dc.description.abstract: ABSTRACT - Demographic and epidemiological movements indicate an increase in chronic conditions. These lead people to a constant wear and inability. The population most affected by the chronic / complex wounds are the elderly. Regardless of etiology, these injuries cause permanent problems as pain, suffering, disability, loss of self-esteem, social isolation, cost and requires specialized care. In the outpatient setting, Brazil suffers from a lack of epidemiological studies on the wounds, with remarkable grace in the Midwest region. The research is cross-sectional, quantitative, descriptive paper, which identified the sociodemographic and clinical factors, with the main objective to determine the prevalence of chronic / complex wounds in patients seen in Primary Health Network Três Lagoas / MS, with a sample of 53 patients. The results showed that the mean age was 62,17 years; slight predominance of females with 52,83%; the non-white races accounted for 56,60% of respondents with incomes equal to or less than the minimum wage for people; 94.33% were professionally inactive and 60,30% live without a partner. The hypertension and venous insufficiency were the most frequent diseases. There was a predominance of single lesion with location in the right leg and extension area <50cm².
dc.language.isopor
dc.subject: Ferimentos e Lesões
dc.subject: Prevalência
dc.subject: Assistência à Saúde
dc.subject: Serviços de Saúde para Idosos
dc.subject: Wounds and Injuries
dc.subject: Prevalence
dc.subject: Delivery of Health Care
dc.subject: Health Services for the Aged
dc.title: Prevalência de feridas em pacientes atendidos em uma rede primária de saúde
dc.title.alternative: Prevalence of wounds in patients treated in a primary health network
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Adriano Menis-
dc.contributor.advisor1: Dias, Renilda Rosa-