Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vedovatto, Marcelo-
dc.date.issued: 2015-
dc.description.abstract: A monensina sódica, a salinomicina sódica e a flavomicina são aditivos que quando adicionados à dieta de ruminantes podem alterar a composição microbiana e afetar a fermentação ruminal. Objetivou-se verificar o efeito da inclusão destes promotores de crescimento na dieta de ovinos recebendo suplemento concentrado sobre a fermentação ruminal. Os tratamentos foram: Feno (somente feno), Controle (feno + concentrado), Monensina (feno + concentrado + monensina), Salinomicina (feno + concentrado + salinomicina) e Flavomicina (feno + concentrado + flavomicina). O feno foi fornecido à vontade, o concentrado na quantidade de 20 g kg-1 de PC, e os aditivos 0,75 mg kg-1 de PC. Foram utilizados cinco ovinos sem raça definida, com peso inicial de 46,50 ± 5,45 kg alojados em gaiolas metabólicas. O delineamento experimental foi Quadrado Latino 5 x 5. Os tratamentos com concentrado apresentaram maior (P<0,05) consumo total de MS e dos nutrientes, digestibilidade, produção de N-NH3 e balanço de nitrogênio (ingerido, absorvido e retido). Porém apresentaram menor (P<0,05) pH ruminal, e degradabilidade da MS e FDN em relação ao tratamento Feno. Os aditivos não influenciaram (P>0,05) esses parâmetros supracitados. Para a estimativa dos parâmetros ruminais da degradação da MS somente a monensina diminuiu (P<0,05) a fração “b” (fração insolúvel potencialmente degradável) e “DE” (degradação efetiva). Para a degradação da FDN a salinomicina diminuiu (P<0,05) a fração “c” (taxa de degradação (h -1 )) e a salinomicina e monensina diminuíram (P<0,05) a fração “DE”. Assim, pela ausência de efeitos dos aditivos no metabolismo animal nestas condições experimentais não se recomenda a utilização destes promotores de crescimento na dieta de ovinos recebendo concentrado.
dc.description.abstract: ABSTRACT - The monensin sodium, salinomycin sodium and flavomycin are additives which when added to ruminant diets may alter the microbial composition and affect ruminal fermentation. The objective was to evaluate the effect of including these growth promoters in the diet of sheep receiving concentrated supplement on ruminal fermentation. The treatments were: hay (only hay), Control (hay + concentrate), monensin (hay + concentrate + monensin), Salinomycin (hay + concentrate + salinomycin) and flavomycin (hay + concentrate + flavomycin). Hay was given ad libitum, the concentrated in the amount of 20 g kg-1 BW and additives 0.75 mg kg-1 of the BW. Five crossbreed sheep, with initial weight of 46.50 ± 5.45 kg housed in metabolic cages were used. The experimental design was 5 x 5 Latin Square. The treatments with concentrated had higher (P <0.05) of total DM intake and nutrients, digestibility, ammonia-N production and nitrogen balance (ingested, absorbed and retained). But showed lower (P <0.05) ruminal pH and degradability of DM and NDF when compared to treatment Hay. The additives did not influence (P>0.05) these parameters above mentioned. To estimate ruminal fermentation of DM degradation only monensin reduced (P<0,05) the fraction "b" (potentially degradable insoluble fraction) and "DE" (effective degradability). The NDF degradation salinomycin reduced (P<0,05) the fraction "c" (degradation rate (h-1 )) and salinomycin and monensin decreased (P<0,05) the "DE" fraction. Thus, the absence of effects of additives in animal metabolism in these experimental conditions is not recommended the use of these growth promoters in the diet of sheep getting concentrated.
dc.language.isopor
dc.subject: Ruminantes
dc.subject: Aditivos Alimentares
dc.subject: Ovinos - crescimento & desenvolvimento
dc.subject: Ruminants
dc.subject: Food Additives
dc.subject: Sheep - growth & development
dc.title: Promotores de crescimento para ovinos recebendo suplemento concentrado
dc.title.alternative: Growth promoters for sheep receiving supplement concentrate
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Franco, Gumercindo Loriano-