https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2291
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Braz, Paulo Henrique | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.description.abstract | Os neoplasmas cutâneos estão entre as mais diagnosticadas em medicina veterinária, diante disso busca-se que o diagnóstico desses tumores sejam rápido e eficaz. Em medicina veterinária a citopatologia como método para diagnóstico tornou-se crescente. Diante disso, é necessário que estudos comprovem a eficiência da técnica para que a mesma possa ser usada de maneira isolada. Este trabalho teve como objetivo comparar o diagnóstico obtido pelas técnicas citopatológica e histopatológica de tumores cutâneos e subcutâneos de cães, determinar qual o tipo neoplásico mais facilmente diagnosticado pela citopatologia e o neoplasma mais prevalente nesses animais, atendidos em dois hospitais veterinários de Campo Grande/MS, no período de março de 2012 a dezembro de 2013. Foram coletadas amostras celulares de tumores, através de punção aspirativa por biópsia com agulha fina e punch cirúrgico, de 91 cães. Os resultados citopatológicos demonstraram uma eficácia de 69,69%, em relação à histopatologia. Para a diferenciação entre tumores neoplásicos e não neoplásicos, a eficiência aumenta, com resultados iguais em 91,91%. Para diferenciar tumores benignos de malignos, foi possível chegar a uma concordância na ordem de 68,13%. Os tumores mais prevalentes foram o mastocitoma, seguido do lipoma, fibrossarcoma e tumor de célula basal. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - The skin neoplasms are among the most frequently diagnosed in veterinary medicine before it is sought that the diagnosis of these tumors are fast and effective. In veterinary medicine the use of cytology as a method for diagnosis has become increasing. Therefore, it is necessary that studies demonstrating the technical efficiency so that it can be used in isolation. This study aimed to compare the diagnosis obtained by cytological and histological techniques Skin and subcutaneous tumors of dogs, determine the neoplastic type more easily diagnosed by cytology and the most prevalent cancer in these animals, attended two veterinary hospitals in Campo Grande / MS in the period from March 2012 to December 2013. tumor cell samples were collected by fine needle aspiration biopsy and surgical punch of 91 dogs. The cytological results showed an efficacy of 69.69% in relation to histopathology. For differentiating between neoplastic and non-neoplastic tumors, the efficiency increases with equal results 91.91%. To differentiate benign from malignant, it was possible to find an agreement on the order of 68.13%. The most prevalent tumors were mastocytoma, followed by lipoma, fibrosarcoma tumor cell and basal. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias Cutâneas - diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Cães | pt_BR |
dc.subject | Patologia - métodos | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias | pt_BR |
dc.subject | Skin Neoplasms - diagnosis | pt_BR |
dc.subject | Dogs | pt_BR |
dc.subject | Pathology - methods | pt_BR |
dc.subject | Neoplasms | pt_BR |
dc.title | Comparação entre a citopatologia por biopsia aspirativa com agulha fina e a histopatologia no diagnóstico das neoplasias cutâneas e subcutâneas de cães | pt_BR |
dc.title.alternative | Comparison between the cytopathology with biopsy needle fine and the histopathology for the diagnosis of the skin neoplasm of dogs | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Brum, Karine Bonucielli | - |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Alda Izabel de | - |