https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2289
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Marlova Cristina Mioto da | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.description.abstract | Objetivou-se avaliar dois períodos (3 e 5 dias) e dois métodos (Total e Retal) de coleta de fezes para determinação das estimativas de produção fecal e consumo de forragem. Foram utilizados indicadores internos: matéria seca indigestível (MSi), fibra em detergente neutro indigestível (FDNi), fibra em detergente ácido indigestível (FDAi) e lignina em detergente ácido indigestível (LDAi) e indicadores externos: Óxido crômico e Dióxido de titânio, comparando-os ao método de coleta total de fezes. Seis ovinos machos castrados, canulados no rúmen, mantidos em baias 3 m², foram alimentados com Brachiaria brizantha cv. Marandu in natura, cortada e oferecida duas vezes ao dia, 8 e 17 h permitindo sobras de 5 a 10% do total fornecido. Antes de oferecidas, o material era selecionado, com propósito de fornecer maior quantidade de folhas, e cortado em aproximadamente 5-10 cm com auxilio de tesoura. O período experimental foi 31 dias, distribuídos em dois períodos de 7 dias de adaptação e 5 dias de coleta, com sete dias de intervalo entre eles para eliminação do indicador externo do trato digestivo a fim de evitar qualquer interação e/ou alteração durante as analises. O inóculo ruminal era proveniente de três carneiros sem raça definida, mantidos em pastagem e para a determinação do indicador interno foi adota a incubação in vitro por 144h. A utilização de três dias de coleta retal de fezes foi suficiente para obter respostas favoráveis de consumo, digestibilidade aparente e produção de matéria seca fecal. A lignina em detergente ácido indigestível (LDAi), coletada por cinco dias em ambas as metodologias (Total e Retal), se mostrou apta em estimar a produção de matéria seca fecal (359,19 g/dia) e o consumo (861,10 g/dia). Quanto aos indicadores externos, o Dióxido de titânio também se mostrou capaz em estimar a produção de matéria seca fecal (346,42 g/dia) e consumo (1230,12 g/dia), em ambas as metodologias e períodos de coleta. O Óxido crômico se mostrou hábil nas estimativas em ambas as metodologias, porém, ao estimar o consumo (933,74 g/dia) há necessidade da utilização de cinco dias de coleta. Recomenda-se a utilização da LDAi coletada por cinco dias diretamente da ampola retal para estimativas de produção fecal e consumo. Assim como a utilização do Óxido crômico coletado por cinco dias em semelhante metodologia para as mesmas estimativas. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - The objective was to evaluate two periods (3 to 5 days) and two methods (Total and Rectal) of feces collection for determination of estimates of fecal production and forage intake. Internal markers were used: indigestible dry matter (iDM), indigestible neutral detergent fiber (iNDF), indigestible acid detergent fiber (iADF) and indigestible acid detergent lignin (iADL) and external markers: chromic oxide and titanium dioxide, comparing the method of total collection. Six wether, cannulated in the rumen, kept in pens 3 m², were fed Brachiaria brizantha cv. Marandu fresh, cut and provided twice daily, 8 and 17 h allowing remains 5 to 10% of the total provided. Before offered, the material was selected with purpose of providing greater amount of leaves, and cut into about 5-10 cm with scissors aid. The experiment lasted 31 days, divided into two periods of 7 days of adaptation and 5 days of collection, with sevenday interval between them to eliminate the external indicator of the digestive tract in order to avoid any interaction and / or change during the analysis . The rumen fluid was obtained from three sheep mixed breed, kept on pasture and for determining the internal indicator was adopts the in vitro incubation for 144 h. The use of rectal three days the fecal collection was sufficient to obtain favorable responses intake, digestibility and production of fecal dry matter. The indigestible acid detergent lignin (iADL) collected for five days in both methods (Total and Rectal), was able to estimate the production of fecal dry matter (359.19 g/day) and consumption (861.10 g/day). As for the external markers, titanium dioxide was also able to estimate the production of fecal dry matter (346.42 g/day) and consumption (1230.12 g/day) in both methodologies and collection periods. The chromic oxide proved adept in the estimates in both approaches, however, to estimate consumption (933.74 g/day) is necessary to use five days of collection. It is recommended to use the iADL collected for five days straight from the rectum to estimate fecal production and consumption. As the use of chromic oxide collected for five days in a similar method to the same estimates. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Brachiaria | pt_BR |
dc.subject | Fezes | pt_BR |
dc.subject | Fibras na Dieta | pt_BR |
dc.subject | Lignina | pt_BR |
dc.subject | Feces | pt_BR |
dc.subject | Dietary Fiber | pt_BR |
dc.subject | Lignina | pt_BR |
dc.subject | Ovinos | pt_BR |
dc.subject | Sheep | pt_BR |
dc.title | Metodologias para estimativas de consumo de forragem em ovinos | pt_BR |
dc.title.alternative | Methodologies for forage consumption estimates in sheep | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ítavo, Luís Carlos Vinhas | - |
dc.contributor.advisor1 | Ítavo, Camila Celeste Brandão Ferreira | - |