https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2286Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Reggiori, Meriellen Rouldino | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.description.abstract | Altos níveis de produção associados à eficiência reprodutiva permitem alcançar maior produtividade e retornos satisfatórios na atividade pecuária. Com o objetivo de avaliar matrizes da raça Nelore (NE) e cruzadas ½ Angus + ½ Nelore (AN), ½ Caracu + ½ Nelore (CN) e ½ Senepol + ½ Caracu (SC) quanto à precocidade sexual em sistemas de recria a pasto, eficiência reprodutiva e desempenho produtivo das matrizes em cada grupo genético (GG), matrizes desses grupos foram produzidas por três safras consecutivas. Foram avaliadas 40 matrizes AN, 37 CN, 51 NE e 43 SC. Para prenhez precoce matrizes AN apresentaram taxa de prenhez de 92,2% contra 29,1% para CN, 22,6% para SC e 1,1% para NE. Na prenhez convencional matrizes AN obtiveram 99,4% seguida de 98,8% para CN, 84,4% para SC e 80,0% para NE. A reconcepção das matrizes AN foi 86,3% comparado a 75,1% de CN, 49,6% de NE e 43,6% de SC. Quando foi exigido da novilha emprenhar até dois anos e reconceber como primípara, permaneceram no rebanho 77,1% de AN, 71,9% de CN, 35,0% de SC e 33,5% de NE. Matrizes AN tiveram menor média de idade ao primeiro parto em meses, 26,36±0,79, contra 31,33±0,86 para CN, 33,51±0,98 para SC e 38,08±0,74 para NE. Para idade em meses ao segundo parto, AN teve média de 45,41±1,03, com 49,26±1,15 para CN, 52,94±1,18 para NE e 53,92±1,31 para SC. Para peso aos 240 dias, crias threecross das AN (212,30 kg e 245,41 kg) pesaram mais que as F1 das NE (182,68 kg e 201,09 kg), por volta de 19%. Os bezerros three-cross das vacas CN apresentaram 63% dessa vantagem. Matrizes AN foram mais pesadas que as demais, sendo que as CN também apresentaram peso superior às NE à primeira cria. Para relação de peso ao desmame não houve diferenças estatísticas entre GG, permitindo concluir que a eficiência da cria está mais ligada à eficiência reprodutiva. Matrizes AN, foram superiores às demais nos aspectos reprodutivos e produtivos, seguidas das matrizes CN. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT - High levels of production associated to high reproductive efficiency enable higher productivity and satisfactory returns in livestock production. With the goal of evaluating Nelore (NE), ½ Angus + ½ Nelore (AN), ½ Caracu + ½ Nelore (CN) and ½ Senepol + ½ Caracu (SC) females for sexual precocity on pasture backgrounding, reproductive efficiency and productive performance of cows and their calves of each genetic group (GG), animals of these groups were produced for three consecutive years. A total of 40 AN, 37 CN, 51 NE and 43 SC cows were evaluated. For early heifer pregnancy, AN cows had pregnancy rate of 92.2% compared to 29.1% for CN, 22.6% for SC and 1.1% for NE. For conventional heifer pregnancy AN obtained 99.4% followed by CN with 98.8%, SC with 84.4% and NE with 80.0%. The first reconception of AN cows were 86.3% compared to 75.1% for CN, 49.6% for NE and 43.6% for SC. When required to get pregnant until two years of age and repeat pregnancy as first calvers, the percent that stayed in the herd was 77.1% for AN, 71.9% for CN, 35.0% for SC and 33.5% for NE. AN cows also had lower age at first calving in months, 26.36±0.79, compared to 31.33±0.86 for CN, 33.51±0.98 for SC and 38.08±0.74 for NE. For age in months of the second calving AN had average of 45.41±1.03, with 49.26±1.15 for CN, 52.94±1.18 for NE and 53.92±1.31 for SC. For calf 240-day weigth the three-cross from AN (212.30 kg and 245.41 kg) were heavier than the F1s from NE (182.68 kg and 201.09 kg), by a margin of 19%. The three-cross from the CN cows followed providing 63% of this margin. AN cows were heavier than the others while CN cows were also heavier than NE at first calving. For calf:cow weight ratio there was no statistical difference among GG showing that the efficiency in cow-calf systems is more related to the reproductive efficiency. AN cows were superior to the others in both productive and reproductive aspects, followed by the CN cows. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Maturidade Sexual | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento Sexual Animal | pt_BR |
| dc.subject | Bovinos | pt_BR |
| dc.subject | Fertilidade | pt_BR |
| dc.subject | Sexual Maturation | pt_BR |
| dc.subject | Sexual Behavior, Animal | pt_BR |
| dc.subject | Cattle | pt_BR |
| dc.subject | Fertility | pt_BR |
| dc.title | Precocidade sexual, eficiência reprodutiva e desempenho produtivo de matrizes jovens nelore e cruzadas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Sexual precocity, reproductive efficiency and productive performance of nelore and crossbred young cows | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Torres Júnior, Roberto Augusto de Almeida | - |