Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sanches, Cristiane Camargo-
dc.date.issued: 2014-
dc.description.abstract: As Encefalopatias Espongiformes Transmissíveis, são enfermidades causadas pela proteína priônica alterada (PrPSc), caracterizadas por desenvolvimento neurodegenerativo progressivo fatal e que podem acometer diferentes espécies de mamíferos, incluindo o homem. A principal representante nos animais é a Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB). A partir de 2003, a encefalopatia espongiforme dos bovinos passou a ser subdividida em dois grupos, a EEB clássica e a EEB atípica. Juntamente com os casos da doença ocorridos em bovinos, houve um aumento nos casos da doença de Creutzfeldt–Jakob (DCJ), o que torna a doença uma preocupação, sobre a possibilidade do rompimento da barreira interespecífica da proteína infecciosa e a mesma atingir humanos e que pode vir a comprometer a segurança alimentar, além da preocupação com prejuízos econômicos causados na cadeia produtiva da carne, derivados e o estabelecimento de barreiras sanitárias. Trabalhos investigam o gene prnp em que alterações na codificação deste gene podem alterar aminoácidos que compõem a proteína, conferindo a ela dificuldade de metabolização e consequente acúmulo no tecido nervoso. Desta forma, por meio de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) e sequenciamento de Sanger, este trabalho objetivou analisar a variabilidade de nucleotídeos do gene prnp, inserções e/ou deleções (indels) de 12 pb do íntron 1 e/ou de 23 pb na região promotora e a alteração de nucleotídeos únicos que pode ocorrer no códon 211 do gene prnp em bovinos das raças Nelore, Caracu, Angus, Canchim e Simental no Brasil, para identificar os perfis genotípicos , sendo que estes podem estar associados à resistência e/ou suscetibilidade à EEB clássica e atípica. Neste estudo, quanto aos polimorfismos associados a EEB clássica, a maioria das raças, com exceção da raça Angus, apresentaram maiores frequências do alelo de deleção tanto para 12pb como 23pb, em comparação aos seus respectivos alelos de inserção, para as duas regiões. Quanto a polimorfismos possivelmente associados à EEB atípica, foi possível observar a ausência do polimorfismo do códon 211 em todos os animais estudados, ressaltando o cárater raro deste polimorfismo. Outras investigações envolvendo bovinos brasileiros de raças que compõem o plantel no país se fazem necessárias, para conhecer o comportamento da enfermidade no Brasil.
dc.description.abstract: ABSTRACT - The Transmissible Spongiform Encephalopathies are diseases caused by abnormal prion protein (PrPSc) , characterized by progressive fatal neurodegenerative and development that may affect different species of mammals, including man . The main representative in animals is Bovine Spongiform Encephalopathy (BSE). Since 2003, BSE became divided into two groups, classical and atypical. Along with cases of the disease occurring in cattle, an increase in cases of Creutzfeldt-Jakob disease, which makes the disease a concern about possible disruption of interspecific barrier infectious protein and food security, beyond the concern with economic losses caused in production chain of meat products and the generation of sanitary barrier. Work investigating the structure of PRNP in which changes in the coding of this gene can alter amino acids that make up protein, causing difficulty metabolization impairmente accumulation in nervous tissue. Thus, by means of Polymerase Chain Reaction (PCR) and Sanger sequencing, this work aimed to analyze the variability of the PRNP gene nucleotide insertions and / or deletions (indels) of 12 bp of intron 1 and/or 23 bp in the promoter region and a single nucleotide change that can occur in codon 211 of the PRNP gene in cattle from Nellore, Caracu , Angus, Simmental and Canchim in Brazil breeds to identify genotypic profiles that may be associated with resistance and / or susceptibility to classical and atypical BSE. Regardung, as the polymorphisms associated with classical BSE our results show that breeds except Angus, had higher frequencies of allele deletion at both 23pb and 12pb as compared to their respective insertion alleles for the two regions. Also, it was possible to observe the absence of polymorphism at codon 211 in all animals studied, highlighting the rare nature of this polymorphism possibly asociated with atypical BSE. Further investigation involving Brazilian cattle breeds who make up the squad in the country is mandatay necessary to understand the behavior of the disease in Brazil.
dc.language.isopor
dc.subject: Encefalopatia Espongiforme Bovina
dc.subject: Príons
dc.subject: Polimorfismo de Nucleotídeo Único
dc.subject: Polimorfismo Genético
dc.subject: Encephalopathy, Bovine Spongiform
dc.subject: Prions
dc.subject: Polymorphism, Single Nucleotide
dc.subject: Polymorphism, Genetic
dc.title: Análise de polimorfismos no gene prnp em raças bovinas no Brasil
dc.title.alternative: Polymorphisms of prnp gene in cattle breeds in Brazil
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Soares, Cleber Oliveira-