https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2261
Tipo: | Tese |
Título: | Efeitos do dimetilsulfóxido e da oxigenoterapia hiperbárica em retalho cutâneo: avaliação macroscópica e celular |
Título(s) alternativo(s): | Effects of dimethyl sulfoxide and hyperbaric oxygen therapy in skin flap: macroscopic and cellular evaluation |
Autor(es): | Almeida, Kleder Gomes de |
Primeiro orientador: | Souza, Albert Schiaveto de |
Segundo orientador: | Oliveira, Rodrigo Juliano |
Resumo: | Objetivo:O presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos da oxigenoterapia hiperbárica (OHB) e do dimetilsulfóxido (DMSO) na necrose tecidual, genotoxidade e na apoptose celular em retalhos cutâneos randômicos em ratos. Método: cinquenta ratos Wistar machos foram divididos aleatoriamente em cinco grupos: grupo controle (CT), onde o retalho de pele retangular de (2x8cm) foi dissecado a partir da camada muscular dorsal, preservando o pedículo cranial, elevado e fixado ao leito. Grupo água destilada (AD) injetou-se AD na metade distal do retalho, assim como grupo DMSO onde foi injetado DMSO a 5%, o grupo OHB onde foi realizado apenas o tratamento com OHB e grupo DMSO+OHB (DMSO associado a OHB) onde foi acrescentado o tratamento com oxigênio a 100% a 2,5 atmosferas absolutas (ATA) por uma hora, duas horas após o experimento, diariamente, por dez dias consecutivos. No décimo dia, os animais foram fotografados e realizado a coleta de tecido da porção central do terço distal do retalho viável para avaliação microscópica. Resultados: Não houve diferença entre os grupos em relação ao percentual de necrose do retalho cutâneo (ANOVA, p=0,249). O percentual e o escore de dano do DNA foi menor nos grupos OHB e DMSO+OHB, quando comparado com os demais grupos estudados (Tukey,p<0,05). O percentual de células viáveis (91,00%) e o índice de viabilidade celular (91,00%) no grupo OHB foi maior do que aquele para os demais grupos (p<0,05). Por outro lado, o percentual de células em apoptose inicial (6,80%) e final (2,20%), bem como o índice apoptótico (9,00%), foi menor no grupo OHB, quando comparado aos demais grupos experimentais (p<0,05). Conclusão: O tratamento com OHB, DMSO ou sua combinação não foi capaz de diminuir a área de necrose no retalho cutâneo. Por outro lado, a terapia hiperbárica aumentou a viabilidade celular e diminuiu o dano no DNA e a apoptose das células do retalho cutâneo. |
Abstract: | Purpose:This study aimed to investigate the effects of hyperbaric oxygen therapy and dimethyl sulfoxide (DMSO) in tissue necrosis, genotoxicity and cell apoptosis in random skin flaps. Method: Fifty male Wistar rats were randomly divided into five groups: control group (CT), where the retail rectangular skin (2x8cm) was dissected from the dorsal muscle layer, preserving the cranial vessels, high and fixed to the bed. Group distilled water (AD), AD injected himself in the distal half of the flap, as well as dimethyl sulfoxide group (DMSO) where 5% DMSO was injected, the HBOT group where it was held only treatment with HBO and HBO + DMSO group added treatment with 100% oxygen at 2,5 atmospheres absolute (ATA) for an hour, two hours after the experiment, daily for ten consecutive days. On the tenth day, the animals were photographed and performed at the central portion of tissue collected from distal flap viable for microscopic evaluation. Results: The percentage of necrosis at the end of the experiment the groups were: CT = 43,83 %, AD= 46,79 %, DMSO = 47,19 % OHB = 38,30% and DMSO + OHB = 45,94 % with p= 0,249 . The average weight gain between groups at the end of the experiment was 22,98 g with p= 0,266 We found a cell viability index of 87,40% (CT), 86,20% (AD), 84,60 % (DMSO), 86,60 % (DMSO + OHB) and 91% (OHB) with p< 0,001, and cell viability index of 12.60 (CT), 12.00 (AD), 15.40 (DMSO), 9.00 (OHB) and 12,00 (DMSO + OHB) with p< 0,001 genotoxicity test found a percentage of cells with DNA damage 22,80 (CT), 22,60 (AD), 26,00 (DMSO), 8,80 (DMSO + OHB), and 7,20 (OHB), with p <0,001. Conclusion: There was statistically significant effect of reduced area of necrosis between groups but there was a reduction in the cellular DNA damage and apoptosis index in the OHB group, statistically significant. |
Palavras-chave: | Dimetil Sulfóxido Oxigenoterapia Hiperbárica Retalhos Cirúrgicos |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2261 |
Data do documento: | 2015 |