Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Renata Terra de-
dc.date.issued: 2015-
dc.description.abstract: Introduction: Executive functions have been increasingly studied in Parkinson's disease (PD) due to interference that they generate in the routine and social conviviality of patients. Faced with such accomplished we investigated the effects of an exercise program applied individually and in groups on the executive functions of PD patients. Methods: twenty-three subjects were allocated into three groups and subjected to individualized exercises (G1, n=7) group exercises (G2, n=8) or follow-up (G3, n=8). The evaluation involved the Classification of test Cards from Wisconsin and the Raven Colored Progressive Matrices, evaluated at the beginning and after 6 months. The statistical procedures consisted in the application of the single and multiple analyses of variances for repeated measures, under 5% of significance. Results: The findings indicated similar behavior of groups in the Wisconsin test (p=0.246; ƞ 2 ƿ=0.753; statistical power: 57.44%), although individual analyses reflect a tendency of improvement of G1 and G2 regarding G3. The Raven test showed significant benefit of the therapy on the executive functions of the subjects (p=0.032; ƞ 2 ƿ=0.292; statistical power: 66.04%), with paired comparisons reflecting similarities of benefits of G1 and G2 (p=0.351; ƞ 2 ƿ=0.067; statistical power: 14.60%). Conclusion: PD patients undergoing 6 months of exercises showed improvement in executive functions when compared to controls. The similarity of the results between G1 and G2 should be focus of new studies, in order to elucidate the influence of social networks on cognition of patients.
dc.language.isopor
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Função Executiva
dc.subject: Terapia por Exercício
dc.title: Benefícios do exercício cognitivo-motor sobre as funções executivas de pacientes com doença de Parkinson: um ensaio clínico controlado
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Christofoletti, Gustavo-
dc.description.resumo: Introdução: As funções executivas têm sido cada vez mais estudadas na doença de Parkinson (DP) devido a interferência que geram na rotina e no convívio social dos pacientes. Diante de tal quadro realizamos este estudo que investigou os efeitos de um programa de exercícios aplicado de forma individual e em grupo sobre as funções executivas de pacientes com DP. Métodos: Vinte e três sujeitos foram alocados em três grupos e submetidos a exercícios individualizados (G1, n=7), em grupo (G2, n=8) e controle (G3, n=8). A avaliação envolveu o teste de Classificação de Cartas de Wisconsin e as Matrizes Progressivas Coloridas de Raven, avaliados no início e após 6 meses. Os procedimentos estatísticos consistiram na aplicação dos testes de análises de simples e múltiplas de variâncias para medidas repetidas, sob significância de 5%. Resultados: Os achados vislumbram comportamento similar dos grupos no teste de Wisconsin (p=0,246; ƞ 2 ƿ=0,753; poder estatístico: 57,44%), apesar de análises individualizadas refletir tendência de melhora do G1 e G2 sobre o G3. As matrizes coloridas de Raven evidenciam benefícios significativos da terapia sobre as funções executivas dos sujeitos (p=0,032; ƞ 2 ƿ=0,292; poder estatístico: 66,04%), com comparação aos pares refletindo semelhanças de benefícios do G1 e G2 (p=0,351; ƞ 2 ƿ=0,067; poder estatístico: 14,60%). Conclusão: Pacientes com DP submetidos a 6 meses de exercícios apresentaram melhora nas funções executivas, quando comparado a sujeitos controles. A similaridade dos resultados entre G1 e G2 deve constituir foco de novos estudos, a fim de elucidar a influência do convívio social na cognição dos pacientes.-