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dc.creatorRosa, Teresa Cristina Abranches-
dc.date.accessioned2015-05-11T14:29:51Z-
dc.date.available2021-09-30T19:58:03Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2254-
dc.description.abstractA terapia nutricional é vista como mais uma ferramenta terapêutica dentro de uma gama de cuidados intensivos. Existe a preocupação em aumentar a sua eficiência, o que pode ser conseguido a partir da aplicação de indicadores de qualidade. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade da Terapia Nutricional na Unidade de Terapia Intensiva Adulto do Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian, Campo Grande - MS. Realizou-se estudo transversal retrospectivo com levantamento de dados secundários em prontuários de pacientes com 18 anos ou mais, de ambos os sexos, que fizeram uso de terapia nutricional enteral, parenteral e/ou ambas, no período de 01 de julho de 2012 até 31 de julho de 2013. Foram aplicados dez indicadores selecionados a partir da lista desenvolvida pela forçatarefa de nutrição clínica do International Life Sciences Institute – Brasil. Os dados foram tabulados no programa Microsoft Excel® 2010 e analisados pelo software BioEstat 5.0. Os indicadores foram expressos em metas percentuais. Noventa e cinco pacientes atendiam aos critérios de inclusão/exclusão, a maioria era do sexo masculino e tinham 60 anos ou mais. O número de dias com diarreia, ocorrência de saída e/ou obstrução da sonda de nutrição enteral, hiperglicemia e infecção de cateter venoso central atenderam às metas. Entretanto, a inexistência de triagem nutricional e avaliação subjetiva global, a ocorrência de diarreia, hipoglicemia, jejum superior a 24 horas e a estimativa do gasto energético não atenderam às metas e são essas as áreas que merecem atenção no setor avaliado. Esses desajustes poderiam ser corrigidos com a implantação de protocolos, além de capacitação e treinamento contínuo, aos profissionais de saúde.pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT - Nutritional therapy is seen as a further therapeutic tool within a range of intensive care. There is concern in increasing their efficiency, which can be achieved from the application of quality indicators. The aim of the study was to evaluate the quality of Nutritional Therapy in Adult Intensive Care Unit, University Hospital Maria Aparecida Pedrossian, Campo Grande - MS. A retrospective cross-sectional study with collection of secondary data from medical records of 18 years or older patients, of both sexes, who made use of enteral nutritional therapy, parenteral and / or both, in the period from 1 July 2012 to 31 July 2013. Ten indicators selected from a list developed by the task force of clinical nutrition the International Life Sciences Institute were applied. Data were tabulated in Microsoft Excel 2010 and analyzed BioEstat 5.0 software. The indicators were expressed in percentage targets. Ninetyfive patients met the criteria for inclusion / exclusion, the majority were male and were aged 60 years or more. The number of days with diarrhea, the occurrence of output and / or obstruction of the probe enteral nutrition, hyperglycemia and infection of central venous catheters met the goals. However, the lack of nutritional screening and subjective global assessment, the occurrence of diarrhea, hypoglycemia, greater than 24 hours fasting and the estimated energy expenditure did not meet targets and these are the areas that need attention in the evaluated sector. These imbalances could be corrected with the implementation of protocols besides qualification and training, continuous healthcare professionals.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTerapia Nutricionalpt_BR
dc.subjectIndicadores de Qualidade em Assistência à Saúdept_BR
dc.subjectNutrição Enteralpt_BR
dc.subjectNutrição Parenteralpt_BR
dc.subjectNutrition Therapypt_BR
dc.subjectQuality Indicators, Health Carept_BR
dc.subjectEnteral Nutritionpt_BR
dc.subjectParenteral Nutritionpt_BR
dc.titleIndicadores de qualidade em unidade de terapia intensiva: aspectos da qualidade da terapia nutricionalpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Gielow, Karine de Cássia Freitas-
dc.contributor.advisor1Barbosa, Mariana Raslan Paes-
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste

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