Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nolêto, Lívia Maria Neres-
dc.date.issued: 2011-
dc.description.abstract: A distribuição da comunidade bentônica do reservatório Lago do Amor foi estudada em períodos chuva e seca. Amostragens da fauna bentônica e medidas de profundidade, pH, temperatura, condutividade elétrica e concentração de oxigênio dissolvido foram realizadas em 19 pontos amostrais no reservatório. A fauna de macroinvertebrados bentônicos do reservatório foi composta por 4 táxons, pertencentes aos grupos Oligochaeta, Hirudinea, e Diptera (Chironomidae e Chaoboridae). Na estação chuvosa as Oligochaetas constituíram o grupo dominante, com maior abundância relativa, representando 60,5% da densidade total dos bentos, seguido por Chironomidae com 35,7%. Na estação seca as Oligochaetas mantiveramse dominantes, tendo ainda um aumento em sua densidade total com valor de abundância relativa de 82,3%, seguido por Chironomidae com apenas 9,3% da densidade total dos bentos. A abundância relativa de Hirudinea foi de 3,7% e 6,2% nos meses de março e agosto, respectivamente. A maior densidade de organismos ocorreu no período seco, 476 org.m-2. A profundidade e disponibilidade de oxigênio dissolvido influenciaram na distribuição dos organismos, nos pontos mais profundos, onde o oxigênio encontrava-se em baixa concentração, ocorreram baixas densidades de organismos. Os resultados mostram que estudos sobre a comunidade bentônica são ferramentas importantes na avaliação da saúde e integridade de ecossistemas aquáticos.
dc.description.abstract: ABSTRACT - The composition and distribution of the macroinvertebrate benthic community of the reservoir Lago do Amor were studied on two dates, in the dry and wet periods, respectively. On each date, faunal sampling and measurements of water depth, pH, temperature, conductivity and dissolved oxygen concentrations were carried out at 19 sampling points within the reservoir. The macroinvertebrate fauna consisted of Oligochaeta, Hirudinea and Diptera (Chironomidae and Chaoboridae). In the wet season, the Oligochaetes were dominant, with greatest relative abundance, representing 60.5% of total density, followed by the Chironomidae, with 35.7%. In the dry season, the Oligochaetes were even more dominant, with a relative abundance of 82.3%, followed by the Chironomidae with a relative abundance of 9.3%. The relative abundance of Hirudinea was 3.7 and 6.2%, in the wet and dry periods, respectively. The greatest abundance of organisms was recorded in the dry period, with an average value of 476 org.m-2. Water depth and dissolved oxygen availability seemed to influence the distribution of the organisms; at the deepest points, where oxygen was in low concentration, there were low densities of organisms. The results show that studies on the benthic communities can be an important tool in the evaluation of the health and integrity of aquatic ecosystems.
dc.language.isopor
dc.subject: Reservatórios - Campo Grande (MS)
dc.subject: Fauna Bentônica
dc.subject: Monitoramento Ambiental
dc.subject: Reservoirs - Campo Grande (MS)
dc.subject: Benthic Fauna
dc.subject: Environmental Monitoring
dc.title: Monitoramento da qualidade ambiental do reservatório “Lago do Amor” usando macroinvertebrados bentônicos
dc.title.alternative: Environmental quality monitoring of the reservoir “Lago do Amor” using benthic macroinvertebrates
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Roche, Kennedy Francis-