Campo DCValorIdioma
dc.creator: Copatti, Alesandro-
dc.date.issued: 2011-
dc.description.abstract: O Parque Estadual do Pantanal do Rio Negro – PEPRN – é uma Unidade de Conservação da Natureza do Grupo de Proteção Integral. Entre os objetivos do Parque estão a preservação de importantes amostras de ecossistemas do Pantanal. No ano de 2011 ocorreu uma grande enchente no Pantanal, sendo assim um ano-chave para o mapeamento das áreas alagáveis. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar as mudanças na cobertura do solo para melhor compreensão da dinâmica da inundação dessa região. Para isso, utilizando-se Sistemas de Informações Geográficas Livres ou Gratuitos, a partir de imagens Landsat, foi realizada classificação automática não supervisionada, de modo a mapear quatro classes de cobertura do solo: água, úmido, arbóreo e pastagem, para o ano de 2011 e para o ano 2000, ano de criação do Parque. Por meio do cruzamento dos mapeamentos, foram avaliadas as mudanças na cobertura do solo, tanto para o PEPRN quanto em conjunto com sua Zona de Amortecimento. Os resultados mostraram que, nos períodos de cheia avaliados, os tipos de cobertura que tiveram as maiores alterações foram as classes úmido e arbóreo. O componente pastagem apresentou pequena redução porcentual. A avaliação visual das imagens sobre os vetores de alteração da cobertura vegetal permitiram compreender que a redução do componente arbóreo na área do Parque não foi devida ao desflorestamento, mas à submersão de algumas regiões. O mesmo ocorreu para a classe pastagem. Entretanto, na Zona de Amortecimento do Parque, a despeito daquele fato também ser observado, foi possível identificar parcialmente os desflorestamentos. Portanto, o método mostrou-se eficiente e econômico para o monitoramento das áreas alagáveis do Parque bem como permitiram identificar parte do desflorestamento, principal atividade antrópica que vem causando degradação dos recursos naturais da região.
dc.description.abstract: ABSTRACT - The Pantanal of Rio Negro State Park is one Nature Conservation Unit of Group Integral Protection. Among the objectives of the park are to preserve important samples of the ecosystem of the Pantanal. In 2011 a major flood occurred in the Pantanal, and is thus a key year for the mapping of floodplains. Thus, the objective was to assess changes in land cover for better understanding the dynamics of flooding in this region. To do so, using Geographic Information Systems Open Source or Free, based on Landsat images, we performed unsupervised automatic classification, to map four classes of land cover: water, wet, tree and pasture, for the year 2011 and 2000, year of creation of the park. Through the intersection of the mappings, we assessed the changes in land cover for both PEPRN and together with its buffer zone. The results showed that in the high-water periods evaluated, the types of coverage that had the greatest changes were moist and tree classes. The component pasture was slightly reduced. The visual assessment of images of the vectors of change in vegetation cover led to understand that the reduction of the component tree in the park area was not due to deforestation, but the immersion of some regions. The same was true for the pasture class. However, in the buffer zone of the park, despite that fact also be observed, it was possible to identify part of the deforestation. Therefore, the method proved efficient and economical monitoring of the wetlands of the park and allowed the identification of the deforestation, the main human activity that is causing degradation of natural resources in the region.
dc.language.isopor
dc.subject: Solos
dc.subject: Pantanal - Brasil
dc.subject: Mapeamento do Solo
dc.subject: Soils
dc.subject: Soil Mapping
dc.title: Utilização de geotecnologias livres para avaliação das mudanças na cobertura do solo do Parque Estadual do Pantanal do Rio Negro
dc.title.alternative: Use of free geotechnologies for evaluation of land cover changes in the State Park of the Pantanal of Negro river
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Paranhos Filho, Antônio Conceição-