Campo DCValorIdioma
dc.creator: Tiviroli, Valter Alexandre-
dc.date.issued: 2013-
dc.description.abstract: Aim: The aim of this study is to determine the behavior of water quality in the Basin of the River Ivinhema with regard to spatial, seasonal and interanual patterns, identifying 35 possible critical periods and points. Methods: The data of water quality of 27 sampling points, obtained from the National Information System on Water Resources, were segregated by sampling station, by year and dry and wet seasons. These data were analysed using linear 38 regression, the Wilcoxon T-test, construction of graphs and Principal Component Analysis 39 (PCA). Results: Total phosphate showed a tendency to increase in nearly all points with 40 significant increases for 8 points. The points in urban areas suffered greater degradation of their quality, as opposed to a point that had an improvement of quality due to the deactivation of a 42 nearby industry. During periods of flooding significant increases in turbidity and COD, and a 43 signigicant reduction in dissolved oxygen were found. The other parameters were similar in times of flood and drought. The Principal Component Analysis (PCA) showed that phosphate and nitrogen were correlate explaining most often much of the total variance. Conclusions: The Ivinhema River Basin is influenced by anthropogenic impacts with variability in water quality between points, years and seasons, with elevated concentrations of nutrients and organic and inorganic matter being found.
dc.language.isopor
dc.subject: Bacias Hidrográficas - Mato Grosso do Sul (MS)
dc.subject: Qualidade da Água
dc.subject: Água - análise
dc.title: Análise interanual e sazonal da qualidade da água na bacia do rio Ivinhema, Estado do Mato Grosso do Sul, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Roche, Kennedy Francis-
dc.description.resumo: Objetivo: Este trabalho vem para determinar o comportamento da qualidade da água na Bacia do Rio Ivinhema. Auxiliará também no reconhecimento de quais períodos do ano e em 57 quais anos a qualidade da água da bacia esteve ou poderá ser crítica. Métodos: Os dados de qualidade de água dos 27 pontos de amostragem, obtidos do Sistema Nacional de Informações sobre Recursos Hídricos, foram segregados por estação de amostragem; por ano e ainda em períodos de cheia e de estiagem. A partir desses dados foram realizados o teste de regressão linear, o teste de Wilcoxon – teste T, construção gráfica e Análise de Componentes Principais (PCA). Resultados: Os valores de fosfato total mostraram tendência de aumento em quase todos os pontos. Os pontos situados em áreas urbanas sofreram maior degradação de sua qualidade; em contraposição de um ponto que teve uma melhora de qualidade devido à desativação de uma indústria próxima. Nos períodos de cheia foram registrados aumentos significativos nos parâmetros turbidez e DQO, além da redução de Oxigênio Dissolvido. Os demais parâmetros se mostraram estáveis nas épocas de cheia e de estiagem. A Análise de Componentes Principais (PCA) mostrou que os parâmetros fosfato e nitrogênio se correlacionam expressivamente, explicando na maioria das vezes a maior parte da variância total dos dados. Conclusões: A Bacia do Rio Ivinhema sofre influência dos impactos antropogênicos; existe variabilidade da qualidade da água durante o ano; a ampliação da rede de monitoramento, a maior frequência de monitoramento da qualidade das águas, a identificação e mitigação das fontes poluidoras são aspectos que devem ser considerados para um controle mais eficiente da qualidade da água na bacia.-