https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2225
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Martins, Renato Cáceres | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.description.abstract | The aim of this study was to analyze limnological characteristics of the Miranda River Watershed with regard to their seasonal and spatial dynamics. The water quality data of nine sampling points, obtained from the National Information System on Water Resources, were segregated by sampling station and dry and wet periods. With the exception of pH, all parameters showed statistically significant differences between the dry and wet periods. There was an increase in dissolved oxygen concentrations from upstream to downstream of the rivers analyzed. Based on the concentrations of total phosphorus, the trophic state was found to be predominantly mesotrophic. DO and BOD showed strong spatial and seasonal variability, mainly due to the influence of temperature and the amount of precipitation and changes in flow. The information gathered in this study should be useful for the general public as well as for water resource managers, in forecasting future scenarios of changes in water quality of the basin, and in designing attempts to improve and conserve the water resources of this basin. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Bacias Hidrográficas - Mato Grosso do Sul (MS) | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da Água | pt_BR |
dc.subject | Água - análise | pt_BR |
dc.title | Análise espaço-sazonal das características limnológicas na Bacia Hidrográfica do Rio Miranda | pt_BR |
dc.title.alternative | Spatial and seasonal analysis of limnological characteristics of the Miranda River Watershed | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Roche, Kennedy Francis | - |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo é a análise das características limnológicas na Bacia Hidrográfica do Rio Miranda quanto a sua sazonalidade e espacialidade. Apresentando a variação dos indicadores analisados de acordo com os períodos e pontos onde se procederam às análises. Os dados de qualidade de água de 9 (nove) pontos de amostragem, provenientes dos relatórios das águas Superficiais da Bacia do alto Paraguai e obtidos através do Sistema Nacional de Informações sobre Recursos Hídricos, foram segregados por estação de amostragem e ainda em períodos de cheia e de estiagem. A partir desses dados foram realizados testes estatísticos, construção gráfica e determinação do índice de estado trófico com base no parâmetro fósforo total. Com exceção da variável pH, todos os parâmetros apresentaram diferenças estatisticamente comprovadas quando comparados os períodos analisados. Houve aumento nas concentrações de oxigênio dissolvido de montante a jusante dos cursos d’água analisados. Com base nas concentrações de fósforo total, foi possível determinar o grau de trofia dos rios nos pontos sob análise, sendo classificados predominantemente como mesotróficos. OD e DBO apresentaram explícita variabilidade sazonal e espacial e parâmetros de ordem física tiveram variações distinguíveis quanto a sazonalidade, principalmente devido a influência da temperatura ambiente como a quantidade de precipitação e aumento na vazão. As informações levantadas neste estudo servirão como base para o público em geral assim como para o gerenciamento dos recursos hídricos, podendo ser utilizadas na previsão de futuros cenários de mudanças na qualidade da água da bacia, dando suporte para trabalhos que visem a melhoria na qualidade e a conservação destes recursos. | - |