https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2217
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Shinzato, Marjolly Priscilla | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.description.abstract | A maioria das instituições de ensino brasileiras não gerencia seus resíduos, formando profissionais despreparados quanto ao manejo dos resíduos gerados por suas atividades, acarretando problemas e riscos a saúde pública e ao meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi caracterizar quali-quantitativamente os resíduos de serviços de saúde - RSS gerados no Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS, uma instituição pública de ensino localizada em Campo Grande, para realizar uma análise preliminar de riscos sobre o manejo desses resíduos. O setor avaliado atende principalmente a cursos de graduação e pós-graduação nas áreas biológicas e de assistência à saúde e no local atuam 202 trabalhadores. Segundo foi verificado, todas as pessoas que, direta ou indiretamente, têm contato com os resíduos gerados no CCBS, estão expostas a riscos biológicos, químicos e de acidentes, devido ao inadequado gerenciamento dos RSS ali gerados. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - Most Brazilian educational institutions do not manage adequately their wastes, forming unprepared professionals on the management of waste generated by their activities, thus causing public health problems and environmental risks. The aim of this study was to characterize qualitative and quantitatively the health service waste generated at the Center for Biological Sciences and Health (CCBS) of the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS), a public educational institution located in Campo Grande, in order to perform a preliminary risk assessment on the management of such waste. The assessed sector primarily serves undergraduate and graduate courses in the biological and health care domain and 202 people work in the local. The results show that all staff and students that, directly or indirectly, have contact with the waste generated in CCBS, are exposed to accidents, biological and chemical risks due to the inadequate management of the health service waste generated. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Resíduos de Serviços de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Impacto Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Gestão Integrada de Resíduos Sólidos | pt_BR |
dc.subject | Medical Waste | pt_BR |
dc.subject | Environmental Impact Statements | pt_BR |
dc.subject | Integrated Solid Waste Management | pt_BR |
dc.title | Estudos visando a elaboração do plano de gestão dos resíduos de serviços de saúde do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS/UFMS | pt_BR |
dc.title.alternative | Studies aimed the elaboration of health services waste management plan for Biological Sciences and Health Center - BSHC/FUMS | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Hess, Sônia Corina | - |