https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2213
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Firmino, André Luiz Sá | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.description.abstract | Esse trabalho mostra um problema conhecido pelos professores do ensino básico que é a lacuna deixada pelos livros didáticos quanto ao ensino da estatística com o uso de uma planilha eletrônica. Aborda o referencial teórico e exemplos de situações didáticas, inclusive usando a interdisciplinaridade, no qual é sugerido um esquema no qual a estatística poderia ser melhor aproveitada no processo de ensino aprendizagem, tendo o uso da planilha eletrônica MICROSOFT® EXCEL como sua ferramenta de auxílio para uso do professor, na sala de tecnologia da escola. Por fim há uma contribuição da estatística em um experimento da Embrapa, no qual é analisado o comportamento ingestivo de bovinos de corte, o microclima em sistemas de integração lavoura-pecuária- floresta (ILPF) e a sombra de espécies arbóreas, sendo que os testes estatísticos nos mostram aonde estão as diferenças signi cativas entre as variáveis e quais decisões podem ser tomadas frente a hipóteses levantadas. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - This work shows a problem known for primary school teachers is that the gap left by textbooks on the teaching of statistics using a spreadsheet. Approaches the theoretical referential and examples of teaching situations, including using interdisciplinarity, which suggested a scheme in which the statistic could be better utilized in the process of teaching and learning, and the use of spreadsheet MICROSOFT® EXCEL as a auxiliary tool for use of teacher, at school technology room. Finally there is a contribution of statistics in an experiment of Embrapa, in which we analyze the feeding behavior of beef cattle, the microclimate of tillage-livestockforest integration systems (ITLF) and the shadow of tree species, and the tests where are shown in the statistical signi cant di erences between the variables and decisions which can be taken against the raised hypotheses. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Estatística Matemática | pt_BR |
dc.subject | Excel (Programa de Computador) | pt_BR |
dc.subject | Mathematical Statistics | pt_BR |
dc.subject | Computer Programs | pt_BR |
dc.title | Estatística com Excel e aplicações | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Rúbia Mara de Oliveira | - |