Tipo: Dissertação
Título: Subsídios à elaboração do Plano de Gerenciamento dos Resíduos de Serviços de Saúde do Hospital Veterinário de uma universidade pública do MS
Título(s) alternativo(s): Subsidies to the preparation of the Waste Management Plan of Health Services of Veterinary Hospital of a public university MS
Autor(es): Skowronski, Josué
Primeiro orientador: Hess, Sônia Corina
Abstract: Resíduos de Serviços de Saúde (RSS) são aqueles gerados nos estabelecimentos de saúde onde são realizadas atividades de suporte à vida e saúde humana e animal. Os RSS representam uma fonte de riscos à saúde humana e ao meio ambiente devido, principalmente, à falta de adoção de procedimentos técnicos adequados no manejo das diferentes frações. O estudo avalia, de forma quantitativa e qualitativa, os RSS gerados em um Hospital Veterinário Universitário (HVU), a fim de oferecer subsídios para a implantação de um Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde (PGRSS) baseado na legislação vigente. Os resultados destes estudos indicam a ausência de procedimentos mínimos necessários para um gerenciamento adequado dos resíduos de saúde gerados no HVU, o que coloca diretamente em risco a saúde dos trabalhadores e demais pessoas que frequentam aquele hospital, bem como a comunidade externa, que poderá ser exposta a agentes patogênicos ou tóxicos presentes em tais RSS.
ABSTRACT - Health Service Wastes (HSW) are those originating in health facilities where human and animal life support are held. The HSW represent a source of risk to human health and to the environment, mainly due to lack of appropriate technical procedures in the management of the different materials. The study evaluates the HSW generated in a University Veterinary Hospital (UVH) quantitatively and qualitatively, in order to provide support for the implementation of a HSW Management Plan (HSWMP) based on current legislation. The results of these studies have indicated the lack of minimum procedures necessary for proper management of health waste generated in UVH, which directly puts at risk the health of workers and others who attend the university hospital and the outside community, which may be exposed to pathogens or toxic agents present in such HSW.
Palavras-chave: Hospitais - eliminação de resíduos
Hospitais Veterinários
Gestão Integrada de Resíduos Sólidos
Integrated Solid Waste Management
Veterinary Hospitals
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2199
Data do documento: 2010