Campo DCValorIdioma
dc.creator: Teruya Junior, Hugo-
dc.date.issued: 2011-
dc.description.abstract: Hoje o sensoriamento remoto possibilita estudar a dinâmica socioambiental de grandes regiões, com custos relativamente baixos e alto grau de acerto, tornando-se uma ferramenta imprescindível para o diagnóstico ambiental de bacias. Com esta ferramenta foi possível elaborar, na Bacia Hidrográfica do Rio Formoso, Mato Grosso do Sul diversos mapas: Hidrografia na escala 1:50.000; Mapas das Áreas de Preservação Permanente de Hidrografia e de Declividade; Mapas de Uso e Ocupação do Solo de 1989 e de 2005; além dos Mapas de Vulnerabilidade Natural e Ambiental com dois diferentes enfoques. Os resultados obtidos mostram o decréscimo das áreas naturais e o aumento das antropizadas, inclusive dentro dos limites das APPs. Estas mudanças também foram associadas com o aumento da Vulnerabilidade Ambiental com enfoque erosivo. A evolução deste quadro é preocupante, principalmente para uma região dependente do turismo. Todos os produtos listados aqui são apresentados em dois artigos a serem encaminhados para revistas científicas, além de um resumo já publicado no Simpósio Brasileiro de Sensoriamento de 2009.
dc.description.abstract: ABSTRACT - Nowadays the remote sensing allows studying the dynamic socio-environmental of larger regions, with relative low costs and high level of accuracy, becoming a unique tool to the environmental diagnosis of basins. With this tool it became possible the elaboration of several maps: Hydrograph on 1:50.000; Permanent Preservation Areas on Hydrograph and on Slope; Land use and occupation of 1989 and 2005; and also the Natural and Environmental Vulnerability Maps with two different approaches. The results achieved show the decreasing of the natural areas and the increasing of artificial areas, same inside the APPs areas. These changes also have been associated to the increasing of the environmental vulnerability with the erosive approach. The evolution of this situation is worrying mainly to a region dependent on the tourism. All the products listed here are presented as two papers to be submitted on scientific magazine and also an abstract accepted on the Brazilian Symposium of Remote Sensing in 2009.
dc.language.isopor
dc.subject: Sensoriamento Remoto
dc.subject: Mapeamento Ambiental - Mato Grosso do Sul (MS)
dc.subject: Bacias Hidrográficas - Mato Grosso do Sul (MS)
dc.subject: Solo - uso
dc.subject: Remote Sensing
dc.subject: Watersheds - Mato Grosso do Sul (MS)
dc.subject: Environmental Mapping
dc.title: Diagnóstico ambiental da Bacia Hidrográfica do Rio Formoso, MSpt_BR
dc.title.alternative: Environmental diagnosis of the Formoso River Hydrographic Basic, Mato Grosso do Sul
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lastoria, Giancarlo-