https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2196
Tipo: | Dissertação |
Título: | Caracterização da qualidade da água na bacia hidrográfica do rio Miranda |
Título(s) alternativo(s): | Characterization of the water quality in the basin of the Miranda river |
Autor(es): | Freire, Hugo Leonardo Martins |
Primeiro orientador: | Roche, Kennedy Francis |
Abstract: | objetivo do trabalho foi caracterizar as diferenças sazonais ao longo da bacia do Rio Miranda de concentrações nos seguintes parâmetros limnológicos: Nitrogênio Total, Fósforo Total, pH,Turbidez ,Oxigênio Dissolvido, Clorofila a e Condutividade Elétrica. As análises foram feitas em cima de 21 pontos de amostragens da bacia do Rio Miranda, durante o período de um ano. Foram encontradas diferenças entre os pontos e as épocas do ano por meio de analise estatísticas (Teste t de Wilcoxon). Elevadas concentrações de nutrientes e materiais suspensos foram registrados. A presença de um fenômeno natural no pantanal chamdado de “dequada” foi observado em uma época do ano, contemplando com o período de cheia na região.Os altos níveis de nutrientes e turbidez combinando com os baixos níveis de Oxigênio Dissolvido registradas no presente estudo sugerem que as atividades antrópicas atuantes na bacia têm prejudicado a qualidade da água dos rios na bacia do Rio Miranda. Espera-se que estudos como este possam vir a contribuir no planejamento e gestão dos recursos hídricos na região. ABSTRACT - The aim of the present study was to analyze the seasonal differences in concentrations between Total phosphorous, Total nitrogen, pH, turbidity, dissolved oxygen, chlorophyll a and electrical conductivity along the Miranda River Basin: Twenty one sampling sites of the Miranda River Basin were studied. Seasonal differences were recorded. Elevated levels of nutrients and suspended materials were found. Differences were found between the points and the seasons through statistical analysis seasonal (Test t Wilcoxon). The presence of the natural phenomenon called “dequada” was detected.The elevated levels of nutrients and turbidity registered in the present study suggest that the anthropogenic activities taking place in the basin, are having a deleterious effect on the water quality. It is hoped that studies of the present nature might contribute to planning and management of water resources in the region. |
Palavras-chave: | Qualidade da Água Bacias Hidrográficas - Mato Grosso do Sul (MS) Água - análise Water - analysis Water Quality Watersheds - Mato Grosso do Sul (MS) |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2196 |
Data do documento: | 2013 |