https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2194
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Magalhães Filho, Fernando Jorge Corrêa | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.description.abstract | Para garantir a universalidade aos serviços de esgotamento sanitário, considerando o crescimento populacional previsto, os sistemas de tratamento de esgotos domésticos necessitam: ser economicamente viáveis, eficientes, que vão além da alta tecnologia, para prevenir a proliferação de doenças e sustentabilidade para promover o uso racional da água evitando os desperdícios. Os conceitos convencionais de saneamento implicam em altos custos e elevado consumo de água, os quais não são apropriados como solução sustentáveis em países em desenvolvimento. Nesse sentido, a busca por alternativas aos sistemas convencionais torna-se indispensável por razões ecológicas, econômicas e sociais. O objetivo do estudo foi dar suporte, com estudos hidrodinâmicos, no desenvolvimento de um sistema compacto, denominado câmara de evapotranspiração (CEvap) combinado com um wetland, construído para tratamento domiciliar de água cinza. A CEvap irá reter o material grosseiro e digerir a matéria orgânica, dentro de uma câmara interna de digestão anaeróbia (Cdig), que tem ao seu redor uma camada de meio filtrante, e no topo, uma camada de terra com plantas ornamentais. Para isso, foi avaliado o comportamento hidráulico e hidrológico do sistema proposto, por meio de ensaios hidrodinâmicos e estimadas as taxas de evapotranspiração, considerando também os efeitos das plantas, biofilme e o lodo na câmara de evapotranspiração no comportamento do sistema. Esse pré-tratamento visa simplificar os tratamentos domiciliares que usam wetlands construídos, evitando assim entupimento, mau odor e manutenção excessiva, além de proporcionar um aspecto paisagístico harmonioso em habitações. O sistema combinado apresenta excelente eficiência hidráulica, com capacidade de redução, por evapotranspiração, de 32% no volume de entrada de água cinza. A CDig melhora a eficiência hidráulica do sistema, mas por outro lado, diminui a eficiência volumétrica. A presença de plantas evita a queda da condutividade hidráulica, auxilia na lixiviação de sais acumulados durante eventos chuvosos, mantêm a eficiência hidráulica, e propicia melhores condições de mistura no reator, diminuindo o curto-circuito. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - To ensure universal sewage services, considering the predicted population growth, wastewater treatment systems need to be economically accessible, efficient, besides high tech designs, to prevent diseases, to promote sustainable water conservation and to avoid waste. The concepts of centralized sanitation imply high costs and elevated water consumption, which are not appropriate as a sustainable solution for developing countries. For these reasons, the pursuit for alternatives to centralized sanitation systems ecological, economic and social motives are required. The aim of this study was to support the development of a compact system named Evapotranspiration Chamber (CEvap) combined with a constructed wetland for the treatment of household greywater. The main aim of CEvap is to retain coarse material and to digest organic material in an Anaerobic Digestion Chamber (AnC) which is surrounded by a layer of filter medium, and at the top, a layer of soil with ornamentals plants. For this, we assessed the hydrologic and hydraulic behavior of the proposed system with hydrodynamic tests, also estimating evapotranspiration rates. The effects of plants, biofilm and the internal AnC sludge were also considered. This pretreatment aims to simplify household constructed wetland treatments, thereby preventing clogging, bad odor and excessive maintenance, as well as providing a harmonious landscaping aspects. The combined system provided excellent hydraulic efficiency, with a reduction capacity of 32% of the influent volume by evapotranspiration. The CDig improved the hydraulic efficiency, but decreased the volumetric efficiency. The presence of plants prevented the decrease in hydraulic conductivity, as well as improving the leaching of accumulated salts during rain events, maintaining the hydraulic efficiency, allowing better mixing conditions in the reactor, reducing short circuits. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Evapotranspiração | pt_BR |
dc.subject | Hidráulica | pt_BR |
dc.subject | Hidrologia | pt_BR |
dc.subject | Hidrodinâmica | pt_BR |
dc.subject | Água - reuso | pt_BR |
dc.subject | Water Reuse | pt_BR |
dc.subject | Evapotranspiration | pt_BR |
dc.subject | Hydraulics | pt_BR |
dc.subject | Hydrology | pt_BR |
dc.subject | Hydrodynamics | pt_BR |
dc.title | Aspectos hidráulicos e hidrológicos de um sistema combinado de evapotranspiração e wetlands | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paulo, Paula Loureiro | - |