Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Ariel Ortiz-
dc.date.issued: 2011-
dc.description.abstract: A ocorrência de chuvas intensas proporciona geração de escoamento superficial de grande monta. Com o efeito da urbanização, este escoamento torna-se maior e com incremento de velocidade. Para o controle e a prevenção de enchentes deve-se efetuar o estudo de chuvas intensas, para projetar com eficiência medidas de drenagem urbana. O objetivo do trabalho foi avaliar diferentes modelos de distribuição de probabilidades para o ajuste de precipitações intensas, em função da duração e tempo de retorno da precipitação, para a bacia do Rio Taquarizinho. As informações foram obtidas de estações pluviométricas do HidroWeb, gerando uma série de 27 valores máximos anuais. Foram testadas a homogeneidade, independência e estacionariedade da amostra. Foram geradas intensidades máximas de precipitação, via Método das Relações, para tempos de duração de 5, 10, 15, 20, 25, 30 e 60 minutos e tempos de retorno de 2, 5, 10, 50, 100 anos. O ajuste foi realizado para as distribuições Generalizada de Valores Extremos, Gumbel e LogNormal, com o Método dos Momentos-L, e verificação da aderência pelo teste de Filliben. A família de curvas IDF Gumbel e IDF LogNormal têm um aspecto parecido, indicando, que as intensidades desses modelos são mais próximas, tomadas a cada T, do que quando comparadas com o modelo GEV. A distância entre as curvas do modelo GEV é menor do que o apresentado nos outros modelos, indicando a facilidade de adquirir uma equação de chuva mais adequada. Para tempos de retorno menores, o modelo GEV gera valores de intensidades máximas maiores que o modelo Gumbel, sendo decisivo ao aplicá-las no planejamento de obras de micro e macrodrenagem.
dc.description.abstract: ABSTRACT - The occurrence of intense rainfall generates a lot of runoff. Taking effects of urbanization, this runoff becomes major and faster. For control and prevention of floods, must to make study of rainfall intensity, to design more efficiently urban drainage’s measures. This work aims to evaluate different probability distributions models to adjust intense rainfall, depending on the duration and return time, for river basin Taquarizinho. The information’s were obtained from gauges of HidroWeb, generating a series of 27 annual maximum values. The homogeneity, independence and stationarity samples’ were tested. Were generated maximum intensity, by Metodh of Relations, for duration times of 5, 10, 15, 20, 25, 30 e 60 minutes and return times of 2, 5, 10, 50, 100 years. The adjustment was made for the Generalized Extreme Value, Gumbel and LogNormal distributions’, by method of L-moments, and verification of compliance by Filliben test. The DDF Gumbel and DDF LogNrmal have similar appearance, indicating that intensities these models are more like. The distance between the curves of GEV model is smaller than that reported in other models, indicating the ease of fitting a rainfall equation most appropriate. For lower return periods, the GEV model generates values of intensities greater than the Gumbel model, and it will be critical to apply them in the planning of micro and macro drainage works.
dc.language.isopor
dc.subject: Águas Pluviais
dc.subject: Precipitação (Meteorologia)
dc.subject: Chuvas - frequência da intensidade
dc.subject: Chuvas - periodicidade
dc.subject: Rain-Water (Water-Supply)
dc.subject: Precipitation (Meteorology)
dc.subject: Rainfall Intensity Duration Frequencies
dc.subject: Rain and Rainfall
dc.subject: Rios - Mato Grosso do Sul
dc.title: Modelagem estatística da precipitação: estudo de caso bacia do rio Taquarizinho / MSpt_BR
dc.title.alternative: Statistical modeling of rainfall: a case study river basin Taquarizinho / MSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Maria Lúcia-