Tipo: Dissertação
Título: Estudo da capacidade de autodepuração e diluição de efluentes no rio Taquarizinho
Autor(es): Teodoro, Anderson
Primeiro orientador: Ribeiro, Maria Lúcia
Abstract: A bacia hidrográfica do Rio Taquarizinho já foi alvo de trabalhos de grande relevância para sua caracterização, como determinação da perda de solo, qualidade da drenagem pluvial rural e descarga sólida total de sedimentos em eventos chuvosos. O estudo da capacidade de autodepuração e diluição de efluentes nesse rio vem complementar os trabalhos direcionados à preservação ambiental e futuras metas de gerenciamento na bacia. No presente trabalho, determinou-se o coeficiente de desoxigenação (k1) para diversos trechos do Rio Taquarizinho; foi feita a calibração dos coeficientes de reaeração (k2) e decomposição (kd); foram simulados cenários hipotéticos de qualidade da água para estimar a capacidade de autodepuração e diluição de efluentes. Concluiu-se que o Rio Taquarizinho possui uma elevada capacidade de autodepuração, e que suas águas são capazes de suportar a instalação de empreendimentos de grande porte, como matadouros, curtumes e estações de tratamento de esgotos. Os cenários simulados servirão de grande auxílio nas atividades futuras de gerenciamento de recursos hídricos na bacia hidrográfica.
ABSTRACT - The basin of river Taquarizinho has been targeted work of great importance for its characterization, and determination of soil loss, quality of rural storm water drainage and total solid discharge of sediment in rain events. The study of self-purification capacity and dilution of effluent into the river was complementary to the work directed towards environmental preservation and future management goals in the basin. In the present study, was determined the deoxygenation coefficient (k1) for various stretches of the Taquarizinho; was made the calibration of reaeration coefficients (k2) and decomposition (kd); were simulated scenarios for water quality to estimate the capacity of self-purification and dilution of effluents. It was concluded that Rio Taquarizinho has a high capacity for self-purification, and its waters are capable of supporting the installation of large enterprises such as slaughterhouses, tanneries and sewage treatment plants. Simulated scenarios will greatly help in future activities in water resources management in the basin.
Palavras-chave: Água - qualidade
Bacias Hidrográficas - Brasil
Águas Residuais - purificação
Water Quality
Watersheds
Sewage
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2184
Data do documento: 2010