https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2183
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Ana Paula Garcia | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.description.abstract | This work was developed within the Graduate Program in Environmental Technology, Federal University of Mato Grosso do Sul.The study area is the municipality of São Gabriel do Oeste, Mato Grosso do Sul State.The main objective was to identify biodiversity corridors in the region, resulting in two articles for scientific journals and a paper presented at a congress.The first article presents a multitemporal analysis of the land cover of the study area, resulted from automatic supervised classification using Landsat TM images from different dates, also identifying the spectral classes and linking them with the vegetation types proposed by Ribeiro & Walter (1998), in joint analysis with ALOS AVNIR-2 to improve the classification accuracy. With that, two maps were generated with the landcover of 1985 and 2011.The second article, using remote sensing, aimed to identify areas to act as biodiversity corridors, enabling genetic flow between remaining fragments. The fragments with potential for conservation were identified and related to a map of classes land for mechanization and the Map of Priority Areas for Conservation of the Ministry of Environment (MMA/SBF, 2007), resulting in a map letter identification of biodiversity corridors. It was found thus that the geo technologies are effective tools to aid the determination of areas suitable for the implementation of biodiversity corridors, generating an alternative scenario for environmental restoration and improvement of environmental services for the municipality of São Gabriel do Oeste. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Cobertura dos Solos | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento Remoto | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade - Conservação | pt_BR |
dc.subject | São Gabriel do Oeste (MS) | pt_BR |
dc.subject | Imagens de Sensoriamento Remoto | pt_BR |
dc.subject | Mulching | pt_BR |
dc.subject | Remote Sensing | pt_BR |
dc.subject | Biodiversity Conservation | pt_BR |
dc.subject | Remote-sensing Images | pt_BR |
dc.title | Uso de geotecnologias na identificação de corredores de biodiversidade | pt_BR |
dc.title.alternative | Use of geo technologies in the identification of biodiversity corridors., Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paranhos Filho, Antônio Conceição | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação foi desenvolvida dentro do Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Ambientais da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul e tem como área o Município de São Gabriel do Oeste, em Mato Grosso do Sul. O objetivo principal foi identificar os corredores de biodiversidade na região, resultando em dois artigos para revistas científicas e um trabalho apresentado em congresso. O primeiro artigo apresenta uma análise multitemporal da cobertura do solo da área de estudo, utilizando classificação supervisionada automática em imagens Landsat TM de datas diferentes, identificando as classes espectrais e relacionando-as com as fitofisionomias propostas por Ribeiro & Walter (1998), em análise conjunta com imagens ALOS AVNIR-2 para melhorar a acurácia da classificação. Com isso foram geradas duas cartas de cobertura de solo, uma de 1985 e outra de 2011. O segundo artigo, com a utilização de sensoriamento remoto, buscou identificar áreas para atuarem como corredores de biodiversidade, possibilitando o fluxo gênico entre os fragmentos remanescentes. Foram identificados fragmentos com potencial para conservação, relacionados com uma carta de classes das terras para mecanização e com o Mapa de Áreas Prioritárias para Conservação do Ministério do Meio Ambiente (MMA/SBF, 2007), resultando em uma carta de identificação de corredores de biodiversidade. Verificou-se assim, que as geotecnologias são eficientes ferramentas no auxílio da determinação de áreas propícias para a implantação de corredores de biodiversidade, gerando um cenário alternativo para recuperação ambiental e melhoria dos serviços ambientais para o Município de São Gabriel do Oeste. | - |