https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2182
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Braga, Ana Claudia Delgado Bastos | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.description.abstract | O Presente estudo buscou avaliar a qualidade da água do Rio Anhanduí, localizado em Campo Grande/MS, no trecho onde a ETE lança o esgoto tratado. Foram realizadas oito campanhas nas quais foram coletadas amostras do esgoto bruto e tratado, bem como a montante e a jusante do ponto de lançamento. As amostras foram coletadas de maio a agosto de 2012, período mais seco do ano, cuja vazão do rio é crítica devido à baixa pluviometria. Foram realizadas avaliações por meio de parâmetros físicos e químicos, análise de metais e testes de toxicidade aguda para Daphnia similis (letalidade de 50% dos organismos em 48 horas de exposição). Simultaneamente à quinta campanha, foi realizada a medição da vazão do rio no ponto a montante do lançamento de efluente tratado. O principal resultado desta pesquisa foi a toxicidade detectada no efluente tratado pela ETE, o que representa uma potencial ameaça à qualidade do Rio Anhanduí. Concluiu-se que o processo de tratamento da ETE estudada não se mostrou eficiente na eliminação da toxicidade do esgoto. O efluente tratado apresentou grau variado de toxicidade, de moderadamente toxico a tóxico, cuja média de variação da redução de toxicidade entre o efluente bruto e o tratado situou-se em 15,37 %. Resultado não aceitável pela legislação ambiental. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - The present study aimed at evaluating the water quality of the Anhanduí Stream, located in Campo Grande/MS, at the stretch where the Sewage Treatment Plant disposes of the treated effluent. Eight campaigns were carried out in which raw and treated effluent samples were collected, as well as water samples upstream and downstream of the effluent discharge. Analyses of physical and chemical parameters, including metals, and acute toxicity tests with Daphnia similis (lethality for 50% of the organisms after 48 hours of exposure) were carried out. During the fifth campaign, the flow was measured above the point of entry of the treated effluent. The samples were collected between May and Augost 2012, the driest period of the year, when the stream flow is at its most critical, due to low rainfall. It is concluded that the treatment process was not efficient in eliminating the toxicity of the effluent, as the treated effluent presented a degree of toxicity, varying from moderately toxic to toxic, with a mean variation in toxicity reduction from raw to treated of 15.37%. This, the principal result of this research was the detection of toxicity in the treated effluent, representing a potential threat to the quality of the Anhanduí Stream, a result unacceptable with regard to environmental legislation. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Daphnia | pt_BR |
dc.subject | Testes de Toxicidade | pt_BR |
dc.subject | Água - qualidade | pt_BR |
dc.subject | Águas Residuais - aspectos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Indicadores Biológicos | pt_BR |
dc.subject | Water Quality | pt_BR |
dc.subject | Toxicity Testing | pt_BR |
dc.subject | Sewage | pt_BR |
dc.subject | Indicators (Biology) | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade da água do Rio Anhanduí no trecho de lançamento de esgoto tratado com ensaiono córrego Anhanduí em Campo Grande/MS, por meio de ensaio de toxicidade aguda por meio da espécie bioindicadora Daphnia similis | pt_BR |
dc.title.alternative | Assessing the harmfulness of domestic effluent discharge to the Anhanduí Stream through toxicity test using Daphnia similis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Roche, Kennedy Francis | - |