https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2168
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Schneider, Beatriz Ursinos Catelan | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.description.abstract | According to the possible antioxidant activity of cardanol about same indication for testing in the field of genetic toxicology and carcinogenesis. Therefore we evaluated the genotoxicity, mutagenicity, the immunomodulatory potential chemopreventive and apoptotic saturated cardanol side chain (2,5, 5 and 10mg/kg), alone and in combination with cyclophosphamide (100mg/kg) in Swiss mice. The results indicated that the cardanol is genotoxic and mutagenic for the lowest and the highest doses tested respectively; and does not stimulate phagocytosis and splenic or apoptosis. However, when associated with cyclophosphamide has antigenotoxic activity, antimutagenic, this being more expressive, and antiapoptotic. Note also that the cardanol associated and / or has low immunomodulatory activity isolated. Thus, it is considered that the cardanol should not be used in association with chemotherapy cyclophosphamide and in particular as a chemotherapeutic adjuvant. However, its low toxicity, suggests its use as a chemopreventive, risk / benefit ratio, demonstrating the therapeutic potential. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Apoptose | pt_BR |
dc.subject | Ensaio Cometa | pt_BR |
dc.subject | Tratamento Farmacológico | pt_BR |
dc.subject | Fenóis | - |
dc.title | Cardanol: avaliação toxicogenética e seus efeitos antigenotóxico, antimutagênico e antiapoptótico quando associado à ciclosfosfamida | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Rodrigo Juliano | - |
dc.description.resumo | Em função da provável atividade antioxidante do cardanol o mesmo possui indicativo para testes na área de genética toxicológica e carcinogênese. Por isso avaliou-se a genotoxicidade, a mutagenicidade, o potencial imunomodulatório, quimiopreventivo e apoptótico do cardanol de cadeia lateral saturada (2,5, 5 e 10mg/Kg), isolado e em associação com a ciclofosfamida (100mg/Kg), em camundongos Swiss. Os resultados indicaram que o cardanol é genotóxico e mutagênico para a menor e a maior doses testadas, respectivamente; e não estimula fagocitose esplênica e nem apoptose. Já quando associado com a ciclofosfamida apresenta atividade antigenotóxica, antimutagênica, sendo essa mais expressiva, e antiapoptótica. Destaca-se ainda que o cardanol associado e/ou isolado possui baixa atividade imunomodulatória. Assim, considera-se que o cardanol não deve ser usado em associação com o quimioterápico ciclofosfamida e em especial como um coadjuvante quimioterápico. No entanto, pela sua baixa toxicidade, a relação risco/benefício, sugere o seu uso como quimiopreventivo o que demonstram potencial terapêutico. | - |