https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2108
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Simões, Leilane Hardoim | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.description.abstract | Esta pesquisa buscou estudar duas histórias em quadrinhos do cartunista norte-americano Will Eisner, intituladas Nova York: a grande cidade e Cadernos de tipos urbanos, ambas publicadas na compilação Nova York: a vida na grande cidade (2009). As duas HQ’s têm muito em comum: ambas trazem uma discussão sobre a cidade de Nova York, pensando-a através de seus pequenos detalhes, objetos e personagens. Analisamos a fragmentação que marca esses quadrinhos, primeiro por meio de um histórico da fragmentação, para em seguida buscar aproximar esse modo de escrita da obra aqui estudada. Partimos, então, para o estudo de exílio, tendo em vista que Eisner era judeu e como judeu, exilado, nos embasando, para tanto, nas proposições de Douek, Fuks e Foster. Verificamos como tais categorias, quando aliadas, fragmentam ainda mais as HQ’s. Por último, pensamos na memória que Eisner constrói da cidade em seus quadrinhos, por meio da leitura de Freud e de Derrida. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - This research aimed to study two comic book by the american cartoonist Will Eisner, titled New York: the Big city and City people notebook, both published in the compilation New York: Life in the Big City (2009). The two comics have a lot in common, as the both bring the discussion about the city of New York, thinking about their small details, objects and characters. We discuss the fragmentation that marks these comic books, first by surveying a history of the fragment and then searching to bring together this writing style to the works here analyzed. Last, we bring the subject of exile, given that Eisner was a Jew: the studies of Douek, Fuks and Foster based our conclusions on the theme. Further, we show how this concept (fragments and exile) fragments comics even more. Finally, we bring the discussion of memory, surveying the memory of the city that Eisner builds, relating the works of Eisner with the works of Freud and Derrida. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Histórias em Quadrinhos | pt_BR |
dc.subject | Comic Books, Strips, etc | pt_BR |
dc.subject | Nova Iorque (Estados Unidos) | pt_BR |
dc.subject | Eisner, Will, 1917-2005 | pt_BR |
dc.title | Nova York na HQ de Will Eisner: fragmento, exílio e memória | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Rosana Cristina Zanelatto | - |