Campo DCValorIdioma
dc.creator: Yamamoto, Fernanda Aparecida da Silva-
dc.date.issued: 2014-
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo central analisar as formas de resistência e (re)criação vivenciadas nos assentamentos São Joaquim, Anhumas e Pendengo ambos localizados em Castilho SP, em face das transformações provocadas pelo sistema capitalista. Constatado o fato de que os sujeitos pesquisados praticam um saber orientado pelas práticas de sobrevivência, procuramos desvendar quais têm sido as práticas utilizadas como estratégias para permanecerem na terra. Como ponto de partida, procuramos entender como ocorreram as primeiras relações de luta pela terra no Brasil; na seqüência, feito o necessário recorte nesse extenso universo geográfico-histórico, refletimos sobre os conflitos pela terra na região de Andradina, pois é nessa região que se situa o município de Castilho, em que se localizam os assentamentos abordados. Feita a análise histórica, partimos para a análise do uso das fontes orais como metodologia de pesquisa. Ao final, abordamos as formas de resistência e o sentido real da terra para os assentados.
dc.description.abstract: ABSTRACT - This work is mainly aimed to analyze the forms of resistance and (re) creation lived in settlements São Joaquim, Anhumas and Pendengo, both located in Castilho SP in the face of the changes caused by the capitalist system. Noted the fact that the individuals surveyed have a knowledge driven by survival practices and in this paper we discuss these strategies to stay on earth. As a starting point, we sought to understand how the early relations of struggle for land in Brazil occurred; subsequently made the cut required on extensive geographical-historical universe we reflect on land conflicts in the region Andradina, since this region is inserted in the municipality of Castilho, site of the settlements studied. Made historical analysis, we begin to analyze the use of oral sources such as research methodology. Finally, we discuss the forms of resistance and the true meaning of land to the settlers.
dc.language.isopor
dc.subject: Assentamentos Humanos
dc.subject: Reforma Agrária - Brasil
dc.subject: Movimentos Sociais
dc.subject: Human Settlements
dc.subject: Land Reform - Brasil
dc.subject: Social Movements
dc.title: Entre a (re)conquista de um pedaço de chão e a permanência na terra: histórias de luta e resistência em assentamentos paulistas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Avelino Júnior, Francisco José-