Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mizobe, Rodrigo Satoro-
dc.date.issued: 2013-
dc.description.abstract: As aves constituem um grupo bastante diversificado e cosmopolita de animais, sendo consideradas importantes aliadas no manejo da restauração ecológica. As relações tróficas regulam os ecossistemas, sendo um importante parâmetro a ser analisado em monitoramentos ambientais. O presente trabalho teve como objetivo (1) inventariar as espécies de aves diurnas de uma área de reflorestamento com espécies arbóreas nativas; (2) descrever sua dieta e (3) gerar informações para o monitoramento e manejo do processo de restauração ambiental. O levantamento das aves e o registro de eventos de alimentação nas espécies utilizadas no programa de reflorestamento da RPPN Foz do Rio Aguapeí-SP foram realizados entre 2012 e 2013, através de transecções com banda de detecção curta. O estudo contemplou nove áreas de três diferentes estádios: pós-queimada (n = 3), 3 - 4 anos (n = 3) e 5 - 6 anos (n = 3). A dieta de cinco espécies de aves provenientes dos reflorestamentos foi acessada através do método de análise de conteúdo estomacal, até o mais refinado nível taxonômico possível. Foram registradas 64 espécies de aves e 22 ocorrências de alimentação. A área de pós-queimada obteve maior riqueza e diversidade de aves, seguida pelos reflorestamentos de 3 - 4 anos e 5 - 6 anos, respectivamente. A espécie vegetal com a maior importância para a avifauna foi Trema micrantha (L.) Blume. A pequena representatividade de espécies vegetais herbáceo-arbustivas na dieta das aves e o declínio da riqueza de aves nas idades mais avançadas de reflorestamento indicam que mais atenção deve ser dada às espécies de plantas capazes de aumentar a complexidade estrutural do ambiente. Por fim, destaca-se o importante papel das aves generalistas no processo de recuperação por serem pioneiras em colonizar o novo ambiente e trazerem sementes de outros locais, contribuindo assim para o aumento da complexidade estrutural do mesmo.
dc.description.abstract: ABSTRACT - The birds constitute a very diverse and cosmopolitan group of animals. They are considered important allies to the managing of the ecological restoration. It know that trophic relationships regulates the ecosystems being an important parameter to be analyzed in environmental monitoring activities. The main goals of this work was (1) to survey the diurnal bird species associated with a native arboreal species reforestation program; (2) describe its diet and (3) provides useful information to the monitoring and the management of the environmental restoration process. The birds survey were conducted by short-band transects in the Particular Reserve of Natural Patrimony Foz do Rio Aguapeí-SP, between 2012 and 2013, recording all feeding-bouts in the arboreal species used in the reforestation program. The study covered nine areas of three different stages on restoration process: post-fire (n = 3), 3 - 4 years (n = 3) and 5 - 6 years (n = 3). The diet of birds of the reforestation areas was accessed through the stomachal contents analysis of the specimens deposited in a scientific collection. The items were identified until the finest taxonomic level possible. A total of 64 birds species and 22 feeding-bouts were recorded. The post-fire area obtained the most rich and diverse avifauna, followed by the 3 – 4 years and 5 – 6 respectively. The plant species with the major importance to avifauna was Trema micrantha (L.) Blume. The lower representativeness of herbaceous-shrub plant species in the diet of birds and the decline of the avifauna richness in older areas, indicates that should have more attention to the plant species able to increase the environmental structural complexity. The results highlight the important role of the generalist bird species by its capacity to colonize new environments, recruiting more seeds of different sites, contributing this way to the process of increase of the environmental structural complexity.
dc.language.isopor
dc.subject: Aves
dc.subject: Remediação Ambiental
dc.subject: Hábitos Alimentares
dc.subject: Reflorestamento
dc.subject: Environmental Remediation
dc.subject: Birds
dc.subject: Food Habits
dc.subject: Reforestation
dc.subject: Aguapeí, Rio (SP)
dc.subject: Rio Aguapeí (SP)
dc.title: Composição da dieta da avifauna diurna em reflorestamentos com diferentes idades na Foz do Aguapeí, Estado de São Paulo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Posso, Sérgio Roberto-