Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Bruna Gracieli de-
dc.date.issued: 2014-
dc.description.abstract: Considerando-se que a semiótica procura descrever e explicar o que o texto diz e como ele faz para dizer o que diz, o presente trabalho analisa quatro gêneros discursivos distintos: o artigo de opinião, Chancela para a ignorância; a Carta ao Leitor, Preconceito contra a educação; a reportagem, Os adversários do bom português e a entrevista, Em defesa da gramática, divulgados em 2011, pela revista semanal de maior circulação no país, a VEJA. O estudo trata da discussão instituída acerca de algumas afirmações feitas quando o livro didático Por uma Vida Melhor foi distribuído pelo MEC aos estudantes da Educação de Jovens e Adultos - EJA. Diante do exposto, baseando-se na teoria semiótica proposta pelo linguista lituano Algirdas Julien Greimas, que considera o trabalho de construção do sentido como um percurso gerativo, realizou-se o exame dos componentes sintáticos e semânticos empregados no discurso e os efeitos de sentido fabricados pela utilização desses mecanismos, a fim de garantir o efeito de veridicção às críticas. Vale ressaltar que, para cada texto, foram mobilizados diferentes conceitos da semiótica, tais como: percursos temáticos e figurativos, bem como as isotopias. A pesquisa permitiu demonstrar a importância dos gêneros textuais, de distingui-los e compará-los, a fim de verificar o diálogo estabelecido com a problemática em questão. A análise dos textos e o desvendamento de temas principais possibilitou alcançar um conteúdo comum a todos eles: a desconfiança das organizações governamentais, sobretudo quanto à administração de recursos; evidenciando como cada autor, independente do gênero, apropriou-se de estratégias persuasivas com o intento de garantir a aceitação do leitor diante da tese de que existe apenas uma norma linguística correta e de assegurar coerência ao conteúdo disseminado pela Editora Abril. Além disso, oportunizou uma visão crítica perante as informações que circulam na imprensa e uma reflexão acerca dos mitos e crenças sobre o ensino de língua disseminados no discurso desse conceituado meio de comunicação.
dc.description.abstract: ABSTRACT - Considering that semiotics seeks to describe and explain what the text says and how he does to say what it says, this paper analyzes four distinct speech genres: the opinion article, Chancela para a ignorância; the letter to the reader, Preconceito contra a educação; the report, Os adversários do bom português, and the interview, Em defesa da gramática, published in 2011, on the weekly magazine of largest circulation in the country, Veja magazine. The study deals with the discussion set about some statements made when the textbook Para uma vida melhor was distributed to students of Education Youth and Adults - EJA, by brazilian education ministries. Given the above, based on the semiotic theory proposed by the Lithuanian linguist Algirdas Julien Greimas, which considers the work of construction of meaning as a generative process, we carried out the examination of syntactic and semantic components used in discourse and effects made sense the use of such mechanisms, in order to secure the effect of the critical veridiction. It is noteworthy that, for each text, were mobilized different concepts of semiotics, such as thematic and figurative journeys, as well as the isotopies. The research has demonstrated the importance of genres, to distinguish them and compare them in order to check the dialogue with the problem in question. The analysis of the texts and the unraveling of major themes enabled to achieve a common content to all of them: the distrust of government organizations, particularly regarding the administration of resources; showing how each author, regardless of gender, appropriated persuasive strategies with the intention of assuring the reader's acceptance on the thesis that there is only one correct linguistic norm and to ensure consistency in the content disseminated by Editora Abril. In addition, provided an opportunity for critical views towards the information circulating in the press and a reflection on the myths and beliefs about the teaching of language in the speech disseminated this respected media.
dc.language.isopor
dc.subject: Semiótica
dc.subject: Sentidos e Sensações na Literatura
dc.subject: Análise do Discurso
dc.subject: Semiotics
dc.subject: Senses and Sensation in Literature
dc.subject: Discourse Analysis
dc.title: Por uma vida melhor: o desvendar de mitos e crenças para uma construção de sentidos sob a ótica da Revista Veja
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Batistote, Maria Luceli Faria-