Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fernandes Junior, Oscar-
dc.date.issued: 2013-
dc.description.abstract: Um grupo de macacos-prego Sapajus cay (Illiger, 1815), (Primates, Cebidae) foi estudado ao longo dos meses de janeiro a julho de 2012. O objetivo principal do trabalho foi realizar o estudo do comportamento alimentar desta espécie de primata em um fragmento de Cerrado no município de Guia Lopes da Laguna, Mato Grosso do Sul, Brasil. Como objetivos específicos procurou-se: i) caracterizar o comportamento de Sapajus cay no contexto ecológico do Cerrado, principalmente quanto ao padrão geral de atividades e a dieta; ii) analisar as diferenças na frequência de consumo dos diferentes itens alimentares entre indivíduos machos e fêmeas adultos. O grupo foi observado através do método de varredura instantânea, onde cada amostra foi composta por cinco minutos de observações com dez minutos de intervalo. Um total de 966 varreduras compuseram 4.440 registros em 255 horas de observações dos animais. A quantificação geral do comportamento demonstrou que, ao longo do período de atividades, os animais despenderam cerca de 41,6% em deslocamento, 14,3% em forrageamento, 14,8% se alimentando, 5,1% em atividades sociais e 24,2% em turnos de descanso. A análise da dieta revelou que a dieta do grupo é composta por 74,44% de frutos, 17,95% de material animal (invertebrados e vertebrados) e 7,61% de material vegetal (hastes e brotos). As análises comparativas da frequência de consumo dos itens alimentares, entre machos e fêmeas adultos, revelaram que não houve diferenças significativas no consumo de frutos (p>0,05) e de material animal (p>0,05). Entretanto o material vegetal foi mais consumido pelas fêmeas (p<0,05). As análises da dieta entre estações climáticas demonstraram que o consumo de frutos foi maior na seca (62,41%) do que na chuvosa (57%) e concentrado em poucas espécies como o Acuri (Attalea phalerata), o Pindó (Syagrus romanzoffiana), a Bocaíuva (Acrocomia aculeata) e a Açoita-cavalo (Luehea divaricata) para sementes. As informações aqui apresentadas forneceram dados comparativos importantes tanto em nível do conhecimento do comportamento alimentar de Sapajus cay quanto para o conhecimento das relações sexo-etárias entre os indivíduos no contexto ecológico do Cerrado. Constituem, subsídios para a conservação e o manejo desta e de outras espécies de primatas bem como de outros fragmentos do Bioma Cerrado.
dc.description.abstract: ABSTRACT - A group of yellow bearded capuchin monkeys Sapajus cay (Illiger, 1815), (Primates, Cebidae) was studied over the months from January to July 2012. The main objective of the study was to understand the feeding behavior of this primate species in a fragment of Cerrado in Guia Lopes da Laguna, Mato Grosso do Sul, Brazil. Through the specific objectives proposed: i) characterize the behavior of Sapajus cay in the ecological context of the Cerrado, especially as the general pattern of activities and diet ii) to analyze the differences in the frequency of consumption of different food items between adult males and females. The group was observed by scan sampling method, where each sample consisted of five minutes of observations with ten minute intervals. A total of 966 scans comprised 4,440 records in 255 hours of observations of animals. The quantification general behavior showed that over the period of activity, the animals spent approximately 41.6% traveling, 14.3% in foraging, 14.8% feeding, 5.1% in social activities and 24 2% on shifts resting. Analysis of the diet revealed that the group consumed 74.44% of their time for fruits, 17.95% for animal material (invertebrates and vertebrates) and 7.61% for plant material (stems and buds). Comparisons in the frequency of consumption for items like fruits and animal and plant materials between adult males and females, revealed that there were no significant differences in fruit consumption (p> 0.05) and animal material (p> 0.05 ), however, the plant material was mostly consumed by the females (p <0.05). The analyzes of the diet between seasons, dry and wet, showed that fruit consumption was higher in the dry season (62.41%) than in the wet season (57%) and concentrated in a few species such as Acuri (Attalea phalerata), Pindó (Syagrus romanzoffiana), Bocaiuva (Acrocomia aculeata) and Horse-whips (Luehea divaricata) for seeds. The information presented here provide important comparative data on both the knowledge of the feeding behavior of Cebus (Sapajus) cay as to the knowledge of the relationship between sex-age individuals in the ecological context of Cerrado and composed also subsidies for the conservation and management of this and other primate species as well as other fragments of Cerrado Bioma in Brazil.
dc.language.isopor
dc.subject: Cebus
dc.subject: Hábitos Alimentares
dc.subject: Animais dos Cerrados - Mato Grosso do Sul
dc.subject: Comportamento Alimentar
dc.subject: Food Habits
dc.subject: Cerrado Animals - Mato Grosso do Sul
dc.subject: Feeding Behavior
dc.title: Comportamento alimentar de um grupo de macacos-prego Sapajus cay ( Illiger, 1815), (Primates, Cebidae), em fragmento de Cerrado, Guia Lopes da Laguna, Mato Grosso do Sul
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rímoli, José-