https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2086| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ciclo de vida de Aedes aegypti (Linnaeus) (Diptera, Culicidae) sob a influência de diferentes períodos de quiescência e presença de extratos de larvas na água |
| Autor(es): | Silva, Danielle Costa Ribeiro e |
| Primeiro orientador: | Souza, Antonio Pancrácio de |
| Abstract: | Este trabalho teve como objetivo avaliar se o ciclo de vida de Aedes aegypti (Linnaeus) é influenciado pela presença de extratos de larvas na água e por ovos com diferentes períodos de quiescência simultaneamente. Outro objetivo foi comparar a preferência de oviposição do inseto em água com e sem macerado de larvas de A. aegypti e Drosophila melanogaster (Meigen). Ovos com 15 dias, dois, quatro e seis meses de coleta foram colocados em água para eclosão e acompanhados até a emergência dos adultos em três tratamentos. O tempo de duração médio de incubação, a viabilidade dos ovos, larvas e pupas foram analisados. No experimento de preferência de oviposição foram colocados três béqueres por gaiola, tendo um com macerado de larvas de A. aegypti, um com macerado de larvas de D. melanogaster e outro com água desclorada limpa. Os ovos postos em cada tratamento foram contabilizados. Nenhum ovo com seis meses de quiescência eclodiu. A duração média do período de incubação foi maior no tratamento que continha apenas água. A média da porcentagem de viabilidade dos ovos com quatro meses de quiescência foi menor. Não houve diferença da média de porcentagem da viabilidade das larvas e pupas entre os três tratamentos e entre os três períodos de quiescência. Tanto as larvas, quanto as pupas e mosquitos adultos demoraram mais tempo para surgirem no tratamento que continha apenas água. Quanto a preferência de oviposição, o número de ovos postos foi maior no tratamento com macerado de larvas de A. aegypti. ABSTRACT - This study aimed to objective assess whether the life cycle of Aedes aegypti (Linnaeus) is influenced by the presence of larvae extracts in the water and eggs with different periods of quiescence simultaneously. Another objective was to compare the preference for insect oviposition in water with and without macerated larvae of A. aegypti and Drosophila melanogaster (Meigen). Eggs with 15 days, two, four and six months of collection were placed in water to hatch and followed until adult emergence in three treatments. The mean duration of incubation, the viability of the eggs, larvae and pupae were analyzed. In the experiment of oviposition preference, three beakers were placed per cage, having macerated with larvae of A. aegypti, macerated with larvae of D. melanogaster and the other with clean dechlorinated water. The eggs laid in each treatment were recorded. No egg with six months of quiescence erupted. The average duration of the incubation period was higher in the treatment containing only water. The mean percentage of egg viability with four months of quiescence was lower. There was no difference in the mean percentage of viability of larvae and pupae of the three treatments and the three periods of quiescence. Both the larvae, the pupae and adult mosquitoes took longer to emerge in treatment that contained only water. As for oviposition preference, the number of eggs laid was higher in the treatment with macerated larvae of A. aegypti. |
| Palavras-chave: | Dengue Oviposição Aedes - anatomia & histologia Drosophila melanogaster - anatomia & histologia Estágios do Ciclo de Vida Aedes - crescimento & desenvolvimento Oviposition Aedes - anatomy & histology Drosophila melanogaster - anatomy & histology Life Cycle Stages Aedes - growth & development |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2086 |
| Data do documento: | 2013 |